愛媛県20市町内のお土産まとめ!愛媛のおすすめ79特産品特集

愛媛のおみやげ・特産品特集のアイキャッチ
この記事の所要時間: 1658

愛媛はみかんだけと思っていませんか?愛媛のおみやげは有名な母恵夢やタルト・坊っちゃん団子だけと思っていませんか?
そんな愛媛県内外のみなさんに向けて、定番のおみやげだけでなく県内各地のディープなおみやげ情報特産品グルメをまとめました!
こちらの記事では愛媛県内の20の市と町全ての名物を網羅79ものおみやげと特産品、そして愛媛県内の主なおみやげ販売店情報までご紹介します。
こちらを見れば、現地に足を運んで実際に味わいたくなりますよ♪

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この前県外の友達と話してたんだけど、愛媛はみかんと道後温泉だけだと思われがちなのよね~。
愛媛のおみやげは母恵夢やタルトくらいしか知らないとか言われるし。
でも、本当はそんなことないのよ!!私がはりきって県内各地のディープなおみやげや特産品を紹介していくわね!
20ある愛媛の市と町ぜーんぶの、ご当地名物79品目を一緒に見ていきましょう!
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越智さん頼りになるわ~♪
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ワシも紹介したいところがたくさんあるぞ!
各地の特徴も一緒に紹介していこうかのう。
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もくじのタイトルをクリックで、お目当ての市や町までジャンプするからね!
見てるとどれも現地で実際に食べたくなっちゃうよ~♪

愛媛県内各地で購入できる定番のおみやげ

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愛媛県内各地で購入できる、おなじみの定番おみやげはこちらよ。

母恵夢

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バニラの香り~、バターの風味~♪
しっとりした生地と中のあんがやさしい甘さの母恵夢は、いつ食べてもほっとするわよね。
母恵夢(ポエム)
母恵夢オンラインショップより
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東温市の『母恵夢スイーツパーク』はぜひ行ってみてね!
以前海賊つうしん。で特集した記事も見てみて~。
【母恵夢スイーツパーク】愛媛県の銘菓!お菓子工場で見て・食べて・体験してきた

タルト

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愛媛ならではと言えば、このタルトね。
あんこがたっぷりで、生地もふんわり♪
愛媛タルト
道後湯の街倶楽部より
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タルトはいろんなお店で販売されているわよね。
こんなにたくさんあるのよ!
六時屋 http://www.rokujiya.co.jp/index.shtml
うつぼ屋 http://www.utuboya.co.jp/menu.html
ハタダ http://www.hatada.co.jp/
一六本舗 http://www.itm-gr.co.jp/ichiroku/index.html
亀井製菓 http://www.kameiseika.jp/
阿里弥(ありや) http://iyocom.jp/ariya-taruto/

坊っちゃん団子

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夏目漱石ゆかりの坊っちゃん団子は、はずせないぞ。
昔から道後温泉にあった銘菓で、小説『坊っちゃん』に登場するんじゃ!
坊っちゃん団子
道後温泉の旅行観光ガイドより
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坊っちゃん団子を販売しているお店はこちらよ。
巴堂本舗
(ともえどうほんぽ)
http://nttbj.itp.ne.jp/0899413452/index.html
つぼや菓子舗 https://dogo-shoutengai.jp/shopping/info/d0_s024
うつぼ屋 http://www.utuboya.co.jp/menu.html
一六本舗 http://www2.enekoshop.jp/shop/ichiroku/item_list?category_id=358542&_ga=2.66319469.293707379.1502489180-1673236509.1500799169
亀井製菓 http://www.kameiseika.jp/
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巴堂本舗には、特別な『ジャンボ坊ちゃん団子』があるわよ!
どのぐらいジャンボなのか、ぜひチェックしてみてね。

醤油餅

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愛媛の昔ながらのお菓子『醤油餅』もうまいぞ。
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中国四国農政局/しょうゆ餅より
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醤油餅はこちらのお店で販売されているわ。
一六本舗 http://www2.enekoshop.jp/shop/ichiroku/item_list?category_id=3811
白石本舗 http://shiraishi-honpo.com/
花川堂 https://www.facebook.com/hanakawadou/
林仙堂 http://www.rinsendo.jp/CCP019.html
稲田製菓舗 http://inadaseikaho.com/
労研饅頭たけうち http://home.e-catv.ne.jp/takeuchi/

【松山市】おすすめグルメとおみやげ

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愛媛県の県庁所在地で、道後温泉が有名な松山市の特産品とグルメを紹介するわね。

五色そうめん株式会社森川の『五色そうめん』

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『五色そうめん』は、歯ごたえとのど越しの良さ、そしてこの色鮮やかさが特徴のそうめんよ。
しかもこの色は人工着色料を使わず、梅と抹茶、卵と蕎麦で自然の色を出しているんですって!
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S-ttoko(しっとこ)企業紹介:五色そうめん株式会社森川より

水口酒造の『道後ビール』

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『道後ビール』は、ビンもかわいいしおいしいと評判よ♪
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水口酒造株式会社より

中野本舗の『薄墨羊羹』(うすずみようかん)

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こちらは江戸時代からの銘菓『薄墨羊羹』(うすずみようかん)よ。
中に白豆が入ってて、桜の花びらに見えるわよね♪
薄墨っていうのは、松山市の天然記念物にもなっている『薄墨桜』にちなんで名づけられたそうよ。

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薄墨羊羹より

西岡菓子舗の『つるの子』

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こちらは、知る人ぞ知る幻のお菓子、『つるの子』
皇族の方々やたくさんの芸能人からも愛されている銘菓なのよ。
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西岡菓子舗Facebookより
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見た目が鶴の卵みたいよね。
外側のメレンゲ状の卵白はマシュマロみたいにふわふわで、中は卵黄のクリームなの。
手づくりの限定生産で、夕方までに売り切れることもあるから早めにお店へ行ってね!

労研饅頭たけうちの『労研饅頭』

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労研饅頭たけうちの『労研饅頭』(ろうけんまんとう)は、甘みをおさえた素朴な蒸しパンよ。
昭和初期からずっと受け継がれてきた、松山にしかない酵母菌でできているそうよ。
労研饅頭
労研饅頭ホームページより

巴堂本舗の『子規』

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巴堂本舗(ともえどうほんぽ)の『子規』は、柿ジャムの入ったこしあんを求肥でくるんだ和菓子よ。
昭和天皇皇后両陛下が愛媛に来られた際に献上されたんだって。
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OMIYA! 日本のお土産情報サイトより

程野商店の『松山あげ』

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松山あげは、おもちのような独特の弾力のある食感の油揚げよね。
普通の油揚げじゃ考えられないけど、この松山あげは90日も日持ちするの!
全国でも珍しいこの油揚げ、オンリーワンのおみやげになること間違いなしね!
松山あげ
株式会社程野商店 公式オンラインショップより

【今治市】おすすめグルメとおみやげ

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今治市は、松山市についで人口第2位の都市よ。
2012年のゆるキャラグランプリで優勝したバリィさんが有名ね♪
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今治といえばB-1グランプリ入賞『焼豚玉子飯』
海賊つうしん。で紹介したことがあるよ♪
『焼豚玉子飯』のたれについても紹介していて、お土産に大人気なんだ!
ぜひチェックしてみてね。
【今治焼豚玉子飯】愛媛の絶品ご当地B級グルメを目当てに今治へ

今治タオル

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やわらかくて吸収性の高い、とっても高品質な今治タオルは、産地ならではの品ぞろえよ!
今治タオル
すごいタオル|今治タオルショップ公式通販サイトより
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お店に行って実際に肌ざわりを試したいときは、こちらの公式サイトからストアリストをチェックしてね♪
http://www.imabaritowel.jp/

一福百菓の『まるごとみかん大福』

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愛媛と言えばみかん!
なんと、みかんの大福が今治の一福百菓にあるのよ。
その名も『まるごとみかん大福』よ!
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一福百果清光堂より

村上井盛堂の『神島まんじゅう』

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今治のしまなみ海道にある大三島の村上井盛堂(むらかみいせいどう)の銘菓は『神島まんじゅう』(みしままんじゅう)よ。
大三島でとれたみかんの花の蜂蜜がほんのり香るカステラの生地と、しっとりとした白餡がおいしいお菓子なの♪
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しまなみ商店街より

くろふね菓舗の『ラムリン』

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くろふね菓舗の『ラムリン』は、きめ細かいバターカステラにラム酒をたっぷり染み込ませてあるの。
カステラのしっとり食感とラム酒の香りが最高よ!
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SHIMAP しまなみ海道観光マップより

一笑堂の『鶏卵饅頭』

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一笑堂(いっしょうどう)の『鶏卵饅頭』は、水を使わずに卵で練った生地の中に厳選された国産小豆のあんこが入った、上品な一口サイズの食べやすい和菓子よ。
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そうそう、ワシもむか~しから好きなんじゃ。
今治城でお殿様に出されていたお饅頭で、約200年前からあるんじゃよ。
鶏卵饅頭を平らにして表面を焼いた『焼鶏卵饅頭』もまた違った味でおいしいぞ!
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一笑堂_銘菓鶏卵饅頭より

菓舗ムロヤ本店の『一位木』

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菓舗ムロヤ本店の『一位木』(あららぎ)は、25gほどの小さな小判形の焼饅頭よ。
卵の黄身を練り込んだ黄身あんと、ニッキの香りが絶品なのよね~。
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さいさいきて屋より

【西条市】おすすめグルメとおみやげ

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西条市は、西日本最高峰の石鎚山のふもとにあり、瀬戸内海にも面しているから海の幸と山の幸に恵まれた場所なんじゃ。
また、『うちぬき』と呼ばれる地下水が西条市で豊富にわき出ていて、日本一のおいしい水に選ばれたこともあるんじゃぞ。

とらやのクッキー

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とらやのクッキーは、歯ごたえが他にはない軽さが大人気なのよね。
サクッとかむとすぐホロッとくずれる食感がたまらないし、絶妙な甘さで手が止まらないおいしさよ!
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海賊つうしん。でも詳しく紹介したことがあるから、写真の下のリンク先をぜひ見てみてね!
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とらやのクッキー【西条市の銘菓】とらや一甫・本店と2号店を紹介!値段から限定商品までより

星加のゆべしの『まるゆべし』

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約150年も前からある星加のゆべしの『まるゆべし』は、柚子そっくりなんじゃなくて、外側は本物の柚子なのよ!
柚子をくり抜き、砂糖や白味噌・米粉と餅粉に柚子を混ぜた生地を入れるんですって。
そして蒸して、干してからまた蒸してという作業を3か月も繰り返すそうよ。
柚子が旬の季節に2000~3000個程だけ作られるから、とっても貴重なお菓子ね!
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【商品リスト】星加のゆべしより
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まるゆべしに使われている生地を天然の竹皮に包んだ『一口ゆべし』もあるよ♪
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星加のゆべし・一口ゆべし(3個入) 西条市場より

『たぬきまんじゅう』

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『たぬきまんじゅう』は、西条市にある大気味神社に伝わる『喜左衛門狸』(きざえもんたぬき)に、ちなんで昭和7年から作られているの。
北海道十勝産の小豆を、白あんからできている生地で包んであるんだけど、甘すぎない絶妙な味なの!
それにサイズも小さいから、ついついたくさん食べちゃうのよね♪
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たぬきまんじゅうの評判・口コミは?OMIYA! 日本のお土産情報サイトより

めしや菓舗の『よしの餅』

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めしや菓舗の『よしの餅』は、上品な甘味のこしあんを柔らかいお餅で包んでるわ。
名前の由来は、江戸時代に四国に来られた奈良の偉いお坊さんを看病したよし乃というおばあさんだそうなの。
看病のお礼にと、お坊さんが時の帝にも献上された餅菓子のレシピをよし乃さんに教えてあげたのが始まりだそうよ。
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めしや菓舗: よもだ言よるけんの~ぇより

ポモナ

【2017年9月16日追加】

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桐屋菓舗のポモナは、バターたっぷりのココア生地に、濃厚な生チョコがサンドされているケーキなんじゃ。
生地にはブランデーシロップが利いておるから、生チョコとよく合ってうまいんじゃよ~。
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西条のスイーツと言うたら 桐屋じゃろ(飲食店)-ちょっとそこまで 明日なろ日記 Vol.1-より
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ポモナは、海賊つうしん。Facebookへのコメントで夏田様から教えていただきました。
情報提供ありがとうございます♪

【新居浜市】おすすめグルメとおみやげ

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新居浜市は、別子銅山で発展した工業都市で、東洋のマチュピチュと呼ばれる別子銅山跡が人気の観光スポットじゃの。
また、四国三大祭りにあげられる新居浜太鼓祭りが有名じゃ!

別子飴本舗の『別子飴』

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別子飴本舗の『別子飴』は、昔ながらの銅釜で炊き上げられた素朴な味で、ピーナツとみかん、ココアにいちご、抹茶といろんな味があるの。
パッケージもレトロなかわいいものばかりよ♪
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別子飴本舗より

別子飴本舗の『ポリポーリ』

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別子飴本舗の『ポリポーリ』は、甘さとコクのある愛媛の里芋『伊予美人』をスティックタイプのスナックにしたお菓子なの。
味はしお味、チーズ味と、変わり種の鯛味があるわよ。
使っている塩も愛媛県産で、弓削島産の『あまも塩』にこだわっているの。
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伊予美人の里いもバー ポリポーリ(しお)- 別子飴本舗通販サイトより

千寿庵の『名物太鼓祭り』

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千寿庵の『名物太鼓祭り』は、新居浜市大島産の白芋がたっぷり入ったあんを、上質なバターと練乳入りのしっとり生地で包んでおるぞ。
甘さ控えめでやわらかな口解けじゃよ。
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名物太鼓祭り | 新居浜商工会議所より

菓舗蛭子堂の『源氏巻』

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菓舗蛭子堂の『源氏巻』は、薄くスライスした羊羹をカステラで包んだ、和と洋が融合したびっくりお菓子よ!
見た目もかわいらしいわよね♪
味は『ねり』(白あん)と柚子、抹茶があるわ。
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瀬戸の源氏巻 | 新居浜商工会議所より

伊予柑漬本舗の『いよ柑漬』

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伊予柑漬本舗の『いよ柑漬』は、伊予柑の皮を砂糖で漬けた無添加のおやつじゃぞ。
伊予柑の香りとさわやかな苦みが、伊予柑の季節でなくても楽しめるんじゃ。
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いよ柑漬 | 新居浜商工会議所より

秋月の『えびてん』

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秋月の『えびてん』は、新鮮なジャコエビと瀬戸内海で獲れたタチウオなどのすり身に、豆腐を混ぜて揚げたものなの。
1920年の創業時から作られていて、長く愛される地元の味ね♪
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商品案内|秋月食品工業株式会社より

【宇和島市】おすすめグルメとおみやげ

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宇和島市は、日本でも珍しい闘牛の町よ。
複雑に入り組むリアス式海岸があって、全国有数の漁港なの。

『じゃこ天』と『じゃこカツ』

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宇和島の郷土料理『じゃこ天』はみんな大好きだよね♪
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宇和島市で無添加じゃこ天の販売を営む「宇和島屋」より
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『じゃこカツ』もすっごくおいしいよね!
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無添加じゃこ天の宇和島屋 / 無添加じゃこカツ3枚入りより
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宇和島でできたてのじゃこ天を楽しみたいなら、こちらの『宇和島・じゃこ天マップ』でお店をチェックしてみてね。
http://www.uwajima-kamaboko.com/jakotenmap/

浜田三島堂の『善助餅』

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浜田三島堂堂の『善助餅』は、北海道産の厳選された小豆を使った粒あんをやわらかいお餅で包んであるのよ。
獅子文六の小説『てんやわんや』に登場する実在の人物、越智善助が一度に51個平らげたという伝説がある和菓子なの。
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愛媛 南予にきさいや! 浜田三島堂の善助餅です!より

おのがみ菓子舗の『大番』

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おのがみ菓子舗の『大番』は、獅子文六の小説『大番』の映画化を記念して昭和32年に生まれたお菓子なのよ。
柔らかなカステラ生地と柚子の香りが良い特製のあんこ、そして表面にまぶされている白いそぼろが特徴よ。
山芋とグラニュー糖、寒梅粉(かんばいこ)でできたそぼろがサクッとして、生地がスポンジみたいだから食感が楽しいわよ♪
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お茶菓子にピッタリ!宇和島銘菓の大番を食べてみた | お土産マイスターがオススメする美味しいお土産より

Patisserie Jet’aimeの『ほろ酔いプリン』

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Patisserie Jet’aime(パティスリー・ジュテーム)の『ほろ酔いプリン』は、宇和島市津島町の無農薬で作られたどぶろく『なっそ』を使った大人のプリンよ。
どぶろくの風味とカスタードの甘みがよく合うの。
最初は冷凍されているから、半解凍でシャリシャリ感を楽しむ食べ方もいいわね!
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宇和島にゃん♪ (にゃんよブログ)より

【八幡浜市】おすすめグルメとおみやげ

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八幡浜市は温州みかんや最近大人気の『甘平』『紅まどんな』などの柑橘類の一大産地よ!
それに古くから漁業が盛んで、四国有数の漁港と言われているわ。

『八幡浜ちゃんぽん』

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『八幡浜ちゃんぽん』は、昭和23年から市民の味として親しまれているの。
海上交通が盛んだった八幡浜では、長崎や神戸、横浜と密につながっていたから、麺の本場中国の食文化に接していたのよ。
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長崎のちゃんぽんは豚骨ベースの濃厚なスープなんじゃが、八幡浜ちゃんぽんは鶏がらや鰹、昆布などでだしを取った港町ならではのあっさりスープじゃ。
麺は太目で、たっぷりの野菜に豚肉、それに八幡浜のかまぼこじゃこ天が入っていておいしいぞ!
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八幡浜ちゃんぽんとは | 八幡浜市公式HPより

パン・メゾンの『塩パン』

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八幡浜のパン・メゾンは、全国的に大ブームになった塩パンが誕生したお店なの!
外はカリカリ、中はモチモチで、こだわりのバターと塩の豊かな風味がたまらないわ♪

おはようございます❗スペイン石窯工房パンメゾンです😁✨✨✨
先日のテレビ放送「中居正広のミなる図書館」に出演させていただき、「塩パン」が全国一位になることができました❗
八幡浜市という、人口四万人くらいの街の小さなパン屋から始め、 たくさん…

パンメゾンさんの投稿 2017年6月13日

かまぼこ・削りかまぼこ

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八幡浜は、中四国屈指のトロール船基地で、古くから水産練り製品の製造が盛んなんじゃ。
八幡浜のかまぼこは、八幡浜で水揚げされる新鮮な魚でできておるぞ。
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おみやげにするなら削りかまぼこね!
かまぼこの材料となるすり身を楕円形に成型して蒸し上げ、乾燥したものを細片に削ったものよ。
単品で食べてもおいしくてお酒のあてにもなるし、なによりとっても華やかだからお料理を彩ってくれるわ!
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谷本の削り蒲鉾|株式会社 谷本蒲鉾店より

【伊予市】おすすめグルメとおみやげ

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伊予市は、四国では珍しいまっすぐな海岸線があって、海の景色がすごくキレイなの!
おすすめのドライブルート『夕やけこやけライン』や、『一度は降りてみたい!日本の美しい無人駅BEST3』に選ばれた『下灘駅』から見える夕やけは最高よ!

国内シェア6割のかつお節

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伊予市にはヤマキやマルトモなど、かつお節工場がたくさんあって、国内のかつお節の6割が伊予市でできているんだって!
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>かつお節・その他削り節 | マルトモ株式会社より

中山栗

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伊予市中山町の中山栗は、味がよくてすっごく大きいから、『日本一の中山栗』と言われているわ!
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中山栗|グルメ|巡るめく四国より
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9月中旬~12月下旬には焼き栗が食べられるわよ!
大きくて甘いから、焼き栗は最高の食べ方ね!
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なかやま特産品センター|伊予市観光ナビより

まんじゅう屋・久保の『栗千樹』

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まんじゅう屋・久保の『栗千樹』は、なんと全長約10cmもあるおまんじゅうなんじゃ!
良質な愛媛県産小麦粉を使った生地はしっとりしておる。
そして中には甘さ控えめの黄身あんと中山栗が一粒まるごと入っておるぞ。
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食品 産直お取り寄せのニッポンセレクトより

唐川地区の『びわ葉茶』

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『唐川びわ葉茶』は、農薬を使用しない茶葉専用園で採取したびわ葉を使ったノンカフェインのお茶なの。
まろやかで、くせのない飲み口が特徴よ。
疲労回復、腸内整腸作用、抗酸化作用などの効能があると言われているわ。
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唐川びわ葉茶生産研究会より

【四国中央市】おすすめグルメとおみやげ

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四国中央市は、紙製品の出荷額が10年以上全国1位の『日本一の紙のまち』だよ。
豊かな水源があるからお茶や里芋の栽培が盛んなんだ。
それに、燧灘(ひうちなだ)っていう良い漁場にも面していて、新鮮なイワシから作られる『いりこ』が有名だよ。

霧の森・霧の高原の『極上煎茶・希物』

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昼と夜の寒暖の差が大きくて、日当たりの良い四国中央市新宮町は昔ながらのお茶の産地なの。
霧の森・霧の高原の『極上煎茶・希物』は、お茶がこんなに甘いの?って思うぐらいの甘みと旨みが特徴よ!
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極上煎茶・希物 – 霧の森・霧の高原オフィシャルサイトより

『霧の森大福』

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『霧の森大福』は、お取り寄せグルメとしてもう全国区のスイーツよね!
香り豊かな『新宮わきの茶』の中でも厳選された『かぶせ抹茶』がお餅に練りこまれていて、さらに外側にも抹茶がまぶされているわ。
中のこしあんとクリームの上品な甘さと外側のほろ苦い抹茶がベストマッチ!
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新宮産の貴重な『かぶせ抹茶』だけを使っているから、年間の生産量が限られているそうよ。
製造が追いつかないから、通信販売は不定期にしかできないんだって!
店舗でも、いつも行列ができてすぐ完売しちゃうのよね。
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霧の森大福 – 霧の森・霧の高原オフィシャルサイトより

燧灘のいりこ

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愛媛県民の大好きなダシ、いりこダシなら四国中央市じゃ!
燧灘は水深が浅くて潮の流れが穏やかじゃから、四国中央市では骨も身が柔らかいかたくちいわしがたくさん獲れるんじゃ。
いりこに加工すると、水に浸透しやすく、ダシの出が良いんじゃよ。
獲れたての新鮮なイワシを使っているから、そのまま食べてもうまいぞ!
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瀬戸内のいりこ・ちりめん 大倉稔商店より

【大洲市】おすすめグルメとおみやげ

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大洲市は旧城下町で、古い街並みや明治の面影が色濃く残っていて『伊予の小京都』とも呼ばれてるんだ。
日本三大うかいの一つ『大洲肱川うかい』がある街だよ。

『肱川らーめん』

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『肱川らーめん』は、大洲のご当地ラーメンよ。
味は『とんこつ』と『しょうゆ』、『みそ』や『しお』があって、肱川の清流で作られた細麺に、スープがよくからんでおいしいの!
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肱川ラーメン 新ラインナップ!!: ほ~なんよ 清流の里ひじかわより

冨永松栄堂の『ひとくち生志ぐれ』

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冨永松栄堂の『ひとくち生志ぐれ』は、あずきと米粉、餅粉や砂糖をセイロで蒸した完全手作りの餅菓子なんじゃ。
香り豊かな小豆は厳選した北海道産のもので、もっちもちの食感がおいしいぞ。
約200年も前からある、大洲藩江戸屋敷内の秘伝の和菓子で、昔から愛されてきたんじゃよ。
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志ぐれ – 大洲市観光情報 – 大洲市ホームページより

『大洲のいもたき』

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『大洲のいもたき』は、里芋をメインに、油揚げとこんにゃく、椎茸や鶏肉などを肱川で取れた鮎でとったダシで煮込んだ料理よ。
秋の肱川の心地良い夜風にふかれながら、仲間と食べるいもたきは格別よ♪
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大洲のいもたき|いよ観ネットより

『大洲コロッケ』

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『大洲コロッケ』は、大洲のいもたきを気軽に味わえるようにと、大洲市内の複数の飲食店が共同で考案したんですって。
里芋ベースでもっちりしていて、いもたき特有のダシがきいていてとってもおいしいわよ♪
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【ご当地グルメ】大洲コロッケ – 大洲市観光情報 – 大洲市ホームページより

『唐饅頭』

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『唐饅頭』は、おまんじゅうなのに平べったいし洋菓子っぽい不思議なお菓子よ。
江戸時代の初めに長崎からやってきたオランダのお菓子の作り方がルーツなの。
中は柚子ジャムを使ったあんが入っていて、生地は小麦粉と麦芽水飴でできているの。
外はサクッと、中はふわっとして独特の食感がたまらないの~♪
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唐饅頭(柚子餡) – 大洲市観光情報 – 大洲市ホームページより

村田文福老舗の『月窓餅』

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村田文福老舗(むらたぶんぷくしにせ)の『月窓餅』は、なんと400年も前から変わらない一口和菓子なんじゃ。
『月窓』という名前は、このお菓子が大好物であった大洲藩のお殿様の号なんじゃと。
こし餡が希少な本わらび餅で包まれておって、口の中でやわらかくとろける最高の口ざわりが楽しめるぞ。
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月窓餅(登録商標) – 大洲市観光情報 – 大洲市ホームページより

【西予市】おすすめグルメとおみやげ

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西予市は愛媛県の中でもすごく広い市で、山の面積が広いし、魚介類の豊富な宇和海にも面しているよ。
『四国カルスト』っていう石灰岩のなだらかな台地は標高1,400mもあって、放牧が盛んだよ!

山田屋まんじゅう

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山田屋まんじゅうは、約150年前からあるおまんじゅうで、1個あたり22gと小さくて上品な和菓子よ。
厳選した白双糖(しろざらとう)と小麦粉、こだわりの十勝産小豆でできていて、絶妙なのど越しと上品な甘さが特徴なの。
ANA国際線のビジネスクラスでも提供されたこともあるのよ!
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ANAのビジネスクラスのデザート!秀悦を極めた山田屋まんじゅう | お土産マイスターがオススメする美味しいお土産より

ほわいとファームの乳製品

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酪農が盛んな西予市野村町の『ほわいとファーム』では、こだわりの乳製品が楽しめるわよ。
とくに、無添加の自家製ソフトクリームは西予市野村産の生乳が8割も占めていて、すっごく濃厚でおいしいの!
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ミルクの里 ミルクの公園-【公式】野村農業公園ほわいとファームより
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販売製品 – 【公式】野村農業公園ほわいとファームより

【東温市】おすすめグルメとおみやげ

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東温市は松山のお隣にあるベッドタウンで、住みよさランキング愛媛県内1位になったの!
地域文化発信のための常設劇場として西日本で初めて生まれた『坊っちゃん劇場』がある町よ。

『川内いもたき』

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東温市にもいもたきがあって、『川内いもたき』って言うんだ。
重信川の河川敷が会場だよ!
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川内いもたき | とうおん旅あそびより

野間商店の『とら巻き』

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野間商店の『とら巻き』は、表面にトラ模様が入った和菓子で、100年以上の歴史があるんじゃ。
ふんわり生地で自家製のあんこをたっぷり包んでいるんじゃよ。
オーブントースターで温めて食べるのもうまいぞ!
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とうおんNOTE(とうおんノート)より

キシモトの魚の干物『まるとっと』

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骨まで食べられる魚の干物『まるとっと』って知ってる?
東温市に本社・工場をかまえるキシモトが、お年寄りの方が骨を気にせず魚を食べられるようにって作っているの。
愛媛県産業技術研究所と一緒に開発した高温高圧処理技術が骨をやわらかくするんだって。
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骨まで食べられる干物「まるとっと」あじ(みりん味)より

【砥部町】おすすめグルメとおみやげ

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砥部町といえば砥部焼
古くからの焼き物の里として有名で、最近はアートの町としてさらに砥部焼の魅力を発信しているわ。
みかんや高原野菜の栽培も盛んなのよ。

砥部焼

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砥部焼は、古墳時代後期からあるとっても有名な和食器よ。
白地に藍色の染付けが美しいのと、厚手だからこわれにくくて使い勝手が良いのが特徴ね。
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砥部焼の和食器 梅山窯の湯呑より
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砥部町内の販売店は、こちらで紹介されているからぜひ訪れてみてね。
http://www.tobe-kanko.jp/tobecon_tobe/
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砥部焼観光センター炎の里より
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砥部焼の絵付け体験ができる施設が3箇所あるから、ぜひ絵付け体験もしてみてね!

『七折小梅』(ななおれこうめ)

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『七折小梅』は、種が小さくて果肉が多く、柔らかい梅じゃ。
酸っぱさが控えめで糖度が高く、香りもとってもいいんじゃぞ。
100年以上前から栽培され、品質の高さから『青いダイヤ』と呼ばれておる。
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七折小梅(梅干し,梅シロップ)@砥部町七折 ( レシピ ) – 燦道楽綴り – Yahoo!ブログより

【内子町】おすすめグルメとおみやげ

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内子町は江戸時代後期から木蝋(もくろう)の生産で栄えた町なの。
手つかずの自然や里山、八日市護国地区の江戸の町並みなど、美しい村の風景を残す活動を全国に先駆けて積極的に行っているわ。

坂見輝月堂の『栗饅頭』

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約120年続く老舗の坂見輝月堂では、『栗饅頭』が販売されておるぞ。
内子産の栗が餡に練り込まれているんじゃ。
できたてもうまいし、5日目くらい置いてもいっそう風味が増すんじゃよ。
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坂見輝月堂 | 内子町公式観光サイト「内子さんぽ」より

我が子菓子 善蔵の『玉子落花せん』

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我が子菓子 善蔵(ぜんのくら)の『玉子落花せん』は内子で人気のおせんべいで、『割れやすくてごめんなさい』がキャッチフレーズなの。
落花生と卵がたっぷりで、サクサクの柔らかさが特徴よ。
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我が子菓子 善蔵より

大森和蝋燭屋の『和蝋燭』

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内子の大森和蝋燭屋は、愛媛県内唯一の手作り『和蝋燭』(わろうそく)の店なんじゃ。
和蝋燭は大きな炎が出せるから、少々の風では消えんぞ。
天然材料じゃから、環境にも優しいしのう。
長年受け継がれてきた技術を持った職人の手で、ひとつひとつ丁寧に作られておる。
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大森和蠟燭屋 公式ホームページ愛媛県喜多郡内子町より

【松前町】おすすめグルメとおみやげ

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松前町は、松山市内中心部まで車で15分ほどの好アクセスで、松山市のベッドタウンよ。
重信川からの地下水にも恵まれて、自然と工業発展のバランスが良い町ね。

ギノーみその麦みそ

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麦みそは他のみそにはない『麦麹』の独特の香りとコク、旨味がおいしいのよね。
しかも砂糖などの甘味料を一切加えていないから、自然の甘さが全国でも大人気なの!
松前町にあるギノーみその『国産伊予のみそ』は、伊予地方伝来の製法で、国内産大麦を使った麦こうじと国産大豆、海水塩を使って作られているわ。
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伊予味噌・麦味噌・愛媛の味噌はギノーみそ株式会社より

【久万高原町】おすすめグルメとおみやげ

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久万高原町は、温暖な愛媛県の中でも平均標高が800mある高原の町じゃ。
夏は避暑地として渓流釣りやゴルフ、冬はスキーが楽しめて、四国の軽井沢と呼ばれておるぞ。
おいしい高原野菜や果物もたくさん栽培されていて、ぶどうやりんご、ブルーベリーにいちごとなしなど、たくさんの果物狩りが楽しめるんじゃよ。

高市本舗の『おくま饅頭』

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高市本舗の『おくま饅頭』は、弘法大師が久万を訪れたときにもてなした『おくま』というおばあさんの昔話をもとに生まれた和菓子よ。
北海道産の小豆の皮を丁寧に取りのぞいて、砂糖だけを加えて炊きあげたこだわりの自家製あんでできているの。
上品な甘さとなめらかな舌ざわりが特徴ね!
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久万高原町観光協会 – 高市本舗 おくま饅頭より

美川そうめんの『みきゃんそうめん』

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『美川手のべ素麺』は、仁淀川上流のきれいな水で仕込んだそうめんよ。
太すぎず、細すぎないからのど越しが良いし、コシがあるから時間がたってものびないのが特徴ね。
パッケージがかわいいこちらの『みきゃんそうめん』はおみやげにぴったりね!
愛媛県産の温州みかんペーストが生地に練りこんであって、色がキレイだし、みかんの風味が楽しめるの。

【美川手のべ素麺新商品のお知らせ】

はじめまして、「みきゃんそうめん」です。

愛媛県産の温州みかんペーストを生地に練りこんだ手延べ素麺です。鮮やかな色と、柑橘のさわやかな香りが楽しめる、この夏にぜひ食べて頂きたい商品です。県外の方へのお土産にもぜひ。

道の駅さん等に置いていただいております。
みなさま、どうぞよろしくお願い致します!

美川そうめんさんの投稿 2017年4月13日

『久万高原野草茶』

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久万高原町で採れるタラの皮やカキドオシ、柿の葉にケンポナシなど、無農薬の野草を使った『久万高原野草茶』というものがあるんじゃ。
久万高原町内に住むハーブ好きの6人で結成された久万高原野草茶プロジェクトが販売しておるぞ。
独特の風味から敬遠されがちな野草茶じゃが、ブレンドの方法や煮出しやすさなどにこだわり、手軽に飲めるように1回分ずつパック詰めになっておる。

久万高原野草茶プロジェクトさんの投稿 2017年6月30日

【上島町】おすすめグルメとおみやげ

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上島町は18の島で構成された町で、広島県と隣接しているよ。
中でも岩城島は、青いレモンの島として低農薬のレモン栽培に力を入れているんだ。

れもんは~と

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れもんは~とは、上島町の特産で低農薬で栽培される青いレモンとバター、そして卵をたっぷり使った独特のジャムよ。
バターみたいにパンやクラッカーにつけて食べてもいいし、シュークリームやケーキの中に入れてもおいしんだって!
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上島町商工会:れもんは~とより

タムラの『芋菓子』

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上島町の岩城島では、昔はお米がとれないときにさつま芋が栽培されていたそうよ。
タムラの芋菓子はほかの土地でいう芋けんぴで、岩城島や宮崎県の契約農家から仕入れたこだわりのさつま芋を使っているわ。
しかもすべて手作りでとってもおいしいのよ♪
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岩城島名産 タムラの芋菓子 しまの会社より

【鬼北町】おすすめグルメとおみやげ

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鬼北町(きほくちょう)は、清流四万十川の最大支流、広見川沿いにある町で、自治体の名前では日本で唯一『鬼』という感じが使われているのよ!
鬼の字にちなんで『鬼嫁コンテスト』が開かれたこともあるの!

鬼北きじ工房の『鬼北熟成きじ』

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鬼北町では四万十川上流域の自然豊かな環境を活かして、高麗きじを飼育しておるんじゃ。
鬼北きじ工房の『鬼北熟成きじ』は、一定の低温で48時間熟成させた旨みたっぷりのきじ肉なんじゃよ。
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きじ串焼き | 鬼北きじ工房より

【伊方町】おすすめグルメとおみやげ

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伊方町は、日本一細長い『佐田岬半島』にある町で、海に囲まれているから新鮮な魚介類が楽しめるわね。
長い海岸線では、ウインドサーフィンなどのマリンスポーツや岩場での磯釣りが楽しめるの。

新鮮なしらすと『しらすアイス』

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伊方町では、鮮度にこだわったとびきり新鮮なしらすがおいしいの!
鮮度がいいから生しらすも伊方町なら食べられるのよね♪
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しらすパーク | 伊方町商工会より
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伊方町のしらすパークでは『しらすアイス』が大人気よ。
濃厚なミルク味のアイスの中には、なんと蒸したしらすが入っているわ!
生臭さはなくて、少し塩味がきいてておいしいの♪

見えるかね~?しらすのつぶつぶ。
しらすのくにゅっとした触感と塩気がきいとって、みきゃん的には断然アリ!!
おすすめデス♪

みきゃんのかんづめさんの投稿 2012年12月8日

田村菓子舗の『うにまんじゅう』

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田村菓子舗の『うにまんじゅう』は、地元三崎産のうにを餡に練り込んだ和菓子じゃ。
まんじゅうに海の幸が使われるのは珍しいわい!
じゃが、ほんのり磯の香りがして、うにの塩分とあんこの甘さのバランスが絶妙なんじゃよ。
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うにまんじゅうの田村菓子舗より

【愛南町】おすすめグルメとおみやげ

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愛南町は愛媛県の最南端にある町で、太平洋と豊後水道の美しい海に面していて海産物がすっごく豊富だよ。
透明度が高い、透き通るような海で楽しめるのは、マリンスポーツだけじゃないんだ。
色鮮やかな熱帯魚やサンゴ礁を海中展望船で見て楽しむこともできるんだよ!

緋扇貝

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この貝がら見てみて!
カラフルな貝殻が目を引く緋扇(ヒオウギ)貝は、ホタテ貝より一回り小さな二枚貝で、愛南町が生産量日本一なの!
甘味が濃厚で、炒めても焼いてもおいしいのよね~。
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愛媛 南予にきさいや! 愛南漁協の競りを見に行ってきました

ゆら鯛(真鯛)

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ゆら鯛は、愛南町の由良半島で育てられた真鯛(マダイ)のことなの。
愛媛県は、養殖ダイの生産量全国第1位!そして県内の生産量の約30パーセントは、愛南町で獲れるのよ。
ゆら鯛は宇和海と太平洋の境目の強い潮にもまれて、適度に脂が落ちているから身が締まってておいしいのよね!
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愛媛県愛南町の案内より

久良の寒ブリ

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久良の寒ブリは、愛媛県最南端の愛南町久良地区で獲れるブリなんじゃ。
暖かくて栄養分豊富な海流の影響を受けて丸々と太ったブリは、冬には適度な脂がのってうまいぞ~。
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愛南町公式ホームページ/ 久良の寒ブリより

媛っ子地鶏

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媛っ子地鶏は、由良岬で取れた海藻やアコヤ貝など愛南町の海の恵みをたくさん食べ、潮風を体いっぱいに浴びて育てられるブランド地鶏よ。
旨みがあって臭みがないし、歯ごたえと脂ののりも好評なのよ♪
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愛南町公式ホームページ/ 媛っこ地鶏より
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産地である愛南町で新鮮な魚介類や地鶏を楽しむなら、愛南町観光協会のグルメスポットページを参考にお店を選んでみてね!
http://www.ainan-marugoto.jp/page0127.html

【松野町】おすすめグルメとおみやげ

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松野町は、森林が全面積の84%もあるから『森の国』のキャッチフレーズで有名だよ。
松野町でキャニオニングや紅葉が楽しめる滑床渓谷は、全長12キロメートルもある大渓谷なんだ!
初夏から夏までは、天然ウナギアユも味わえるのと、の栽培も盛んな町だよ。

森の国ファームのトマト

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松野町の森の国ファームでは、糖度の高いトマトを育てているの。
ビニールハウスの中で水耕栽培で育てられていて、夏の植え替え時期以外はいつでもおいしいトマトが食べられるわ!

森の国ファームさんの投稿 2017年6月3日

森の国ブランド『桃ジャム』

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森の国ブランドとして認定されているこちらの『桃ジャム』は、添加物を一切使用せず、松野町産のおいしい赤桃を使ったジャムなの。
自然由来のきれいなピンク色がいいわね~!
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森の国ブランドについて – 松野町公式ホームページより

菓子工房Kazuの『梅サイダー』と『梅ケーキ』

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菓子工房Kazuの『梅サイダー』『梅ケーキ』は、松野町産の梅を使っておる。
どちらもさっぱりした味わいで人気なんじゃ。

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umecake
菓子工房Kazu| 愛媛・松野町の地元食材を中心に使った手作り菓子工房より

愛媛県内の主なおみやげ店と道の駅

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県内の主なおみやげがそろっているお店をまとめておくね。
松山市 松山空港
松山観光港
いよてつ高島屋
松山三越
JR松山駅・四国キヨスク
道後商店街(道後ハイカラ通り)
松山ロープウェー商店街
今治市 大和みやげものセンター
さいさいきて屋
タオル美術館
西条市 石鎚サービスエリア
伊予市 伊予灘サービスエリア(上り線)
伊予灘サービスエリア(下り線)
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愛媛県内のほかの道の駅にも、いろんなおみやげがあるからのぞいてみるといいぞ。
道の駅ガイドマップ/愛媛

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