愛媛県のグルメ

『活魚・民宿よし正』謹製!レモンポーク―チャーシュー美味しさの秘密をレポート!

レモンポークチャーシュー岩城島よし正
青いレモンの島とうたわれる離島、愛媛県越智郡上島町岩城島
その岩城島でレモンを食べて育つブランド豚『レモンポーク』を使ったレモンポークチャーシューを『活魚・民宿よし正』で見つけました!
まるで上質なローストポークのような、あふれる旨味。
美味しさの秘密をたっぷりレポートします!岩城島、よし正へGO!

あしカラダ求人バナー

岩城島で育てられる『レモンポーク』とは?

ウシオ
ウシオ
ねえねえ、越智さん、私この前『岩城島』へ行ったのよ♪
越智さん
越智さん
岩城島って、確か『青いレモンの島』で有名な離島よね~。
聞いたことあるわあ。
レモンポークチャーシューを開発したよし正がある、岩城島岩城港 
ウシオ
ウシオ
そうそう、その岩城島で育てられる『レモンポーク』って知ってる?
越智さん
越智さん
レ、レモンポーク?レモンの豚!?
ウシオ
ウシオ
うふふ。岩城島はレモンなどの柑橘を使った加工品がたくさん作られているの。
だいたい7月~11月にかけてその工程で出る搾りかすを使った飼料を食べて育つのがレモンポークなんだよ。
越智さん
越智さん
にゃんとレモンを食べて育つ豚
島内循環ってやつだわねえ、すてきだわ~。
ウシオ
ウシオ
レモンポークの特徴は、上品な肉の甘味♪
冷めても固くなりづらいところもいいんだなあ。
越智さん
越智さん
じゅるるるる~、食べてみたいわあ、レモンポーク
ウシオ
ウシオ
それでね、越智さん。今回私は岩城島の『活魚・民宿よし正』さんに、そのレモンポークを使ったレモンポークチャーシューを食べに行ったんだ!
岩城島活魚・民宿よし正外観

夜職賃貸バナー

『レモンポークチャーシュー』を開発した活魚・民宿よし正

ウシオ
ウシオ
じゃじゃじゃーん、レモンポークチャーシューを開発した『活魚・民宿よし正』の大将、砂川温尋(すながわみつひろ)さんです!
越智さん
越智さん
あらあ、ナイススマイル♪こんにちは~。
活魚・民宿よし正大将砂川さん
ウシオ
ウシオ
砂川さんは昭和45年創業よし正の2代目。
よし正では民宿、居酒屋の他、無人島の津波島キャンプ他、遊漁船体験を楽しむことができるよ。
越智さん
越智さん
んまあ、お魚!
活魚・民宿よし正遊漁船体験写真:活魚・民宿よし正
ウシオ
ウシオ
民宿や居酒屋では、瀬戸内の新鮮魚介を使ったお料理も!
越智さん
越智さん
んまあああああ、さらにお魚~!!!!
活魚・民宿よし正魚介料理写真提供:活魚・民宿よし正

地元の食材を活かしたい

ウシオ
ウシオ
魚介だけでなくできるだけ地元の食材を活かしたいと願っている砂川さん。
そんな思いから岩城島で育てられているレモンポークを使ったメニューをこれまでにも開発してきたんだよ!
越智さん
越智さん
あらあ、すてきなエピソードだわねえ。
ストレッチバナー

ローストポーク塩チャーシューと炭火焼醤油チャーシュー

ウシオ
ウシオ
レモンポークチャーシューには『ローストポーク塩チャーシュー』と『炭火焼醤油チャーシュー』の2種類があるんだ♪
丁寧に脂肪をそぎおとしたものを、塩チャーシューは塩漬にして、醤油チャーシューはニンニクなどを配合した特製醤油ダレに漬け込んで3日間
それぞれ低温で煮て、さらに3日間寝かせたものがこちらです、じゃじゃじゃじゃーん!
越智さん
越智さん
こっ、これが!!どどーん!!
活魚・民宿よし正レモンポークチャーシュー仕込み完了
ウシオ
ウシオ
ここからがいよいよ仕上げ
塩チャーシューは素揚げにするの
越智さん
越智さん
手間がかかっているんだわねえ。
活魚・民宿よし正レモンポークチャーシュー素揚げ
ウシオ
ウシオ
揚げているとレモンポークの甘~い香りがふんわり立ち上るんだよ。
越智さん
越智さん
こりゃたまらにゃいわねえ!!
ウシオ
ウシオ
そしてこちらは醤油チャーシューの仕上げ。
なんと炭火焼きでじっくり、熟練の板前さんが焼き付けていくんだよ。
炭火焼きは仕上がりの香りの良さがやっぱり違うんだって!
越智さん
越智さん
これまた、たまらにゃいわあ!!!!
活魚・民宿よし正レモンポークチャーシュー炭火焼

仕込み開始から1週間

越智さん
越智さん
仕込み開始から1週間かけて、レモンポークチャーシューは完成するのねえ~!
ウシオ
ウシオ
塩チャーシュー、醤油チャーシュー、どちらのテイストもレモンポークのうまみを生かした上品な味わいなの。
チャーシューと言うよりもローストポークみたいな感じなんだ。
そしてこちらが、砂川さんの開発への思い。
越智さん
越智さん
試行錯誤1年本当に美味しいチャーシューが出来上がりました。
あ、あかん。この書き出しだけで泣けてくる。
活魚・民宿居酒屋よし正大将砂川さんのコメント




岩城ラーメンとセット!

ウシオ
ウシオ
レモンポークチャーシューは現在、岩城ラーメンとセットの『ミニチャーシュー丼』としてお店で食べることができるよ。
テイクアウト地方発送にも対応してくれるんだって。
グラム500円、送料などは別途お問合せしてくださいとお店からのメッセージだよ。
越智さん
越智さん
まあっ、うっすらピンクの切り口が美味しそうだわあ。
塩も醤油も、どっちも食べたい~。
塩レモンポークチャーシュー丼
ウシオ
ウシオ
他では味わえない岩城島のレモンポークチャーシュー。
今度一緒に食べに行こうか、越智さん。
越智さん
越智さん
ん~、塩味としょうゆだれとどっちにしようかしら~、両方とも行っちゃおうかしら~、お魚も食べて遊漁船体験もしちゃおうかしら~。
あしカラダ求人バナー

『活魚・民宿よし正』店舗情報

ウシオ
ウシオ
活魚・民宿よし正 さんの店舗情報はこちらです!お座敷スペースもあるので宴会にもおすすめ!瀬戸内の食材をたっぷり楽しめるよ。
住所 愛媛県越智郡上島町岩城1540番地
TEL 0120‐37‐4403
営業時間 ランチ:11時~14時(LO 13時30分)、夜:18時~22時(LO 21時)
定休日 12月31日、元旦
席数 22席 ※座敷スペースあり。大小宴会も可能。
WEBサイト http://www.yoshimasa.jp/
駐車場 10台

アクセスマップ

越智さん
越智さん
今治港から芸予汽船で乗り換えなしで行けるわよ~。

Facebookページ

ウシオ
ウシオ
島の日々や新メニュー、遊漁船体験の様子もわかっておもしろい!

愛媛のイベントカレンダー2018
愛媛のイベントカレンダー

子供とお出かけできる!家族で楽しめるイベントに特化した情報を愛媛県の市町村別にまとめて掲載しています。

こちらもどうぞ!
郷土料理 五志喜 愛媛県のグルメ

松山【郷土料理五志喜本店 】宴会におすすめ!創業400年近くの老舗店

2018年10月31日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
松山の大街道アーケード街の近く三番町通り沿いにある郷土料理五志喜本店を紹介します。 郷土料理五志喜本店は、創業400年近くの歴史ある老舗で …
Cafe warm魚夢 ブラジル料理ムケッカ 愛媛県のグルメ

今治市【Cafe warm 魚夢】今治商店街で満喫♪新鮮魚介ランチとブラジル料理『ムケッカ』

2017年2月28日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
魚屋さんの倉庫をリノベーションしてオープンした『Cafe warm 魚夢/カフェ ウォーム』 魚屋さんから直接仕入れたら新鮮魚介のランチと …
お食事処たつ 愛媛県のグルメ

【お食事処たつ】今治で人気のカツ丼が食べられる老舗食堂

2017年3月22日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
愛媛県今治市の住宅街の中にひっそりと佇む老舗食堂『お食事処たつ』 「カツ丼食べるならここ!」というファンも多く、市外から食べにくる人も多く …
松山【NOGISU・ノギス】 愛媛県のグルメ

松山【NOGISU・ノギス】フランスの工場をテーマにした、隠れ家肉バル

2018年12月6日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
愛媛県松山市にある「NOGISU(ノギス)」は、グリルメニューにこだわった、一風変わったカフェバーです。一歩足を踏み入れると目に飛び込んでく …
麺屋武吉・たけよし 愛媛県のグルメ

【麺屋武吉・たけよし】今治の味と東京の味が融合するラーメン屋

2018年9月26日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
愛媛県今治市にある「麺屋武吉」 JR今治駅から歩いて10分のところにあるラーメン屋さんです。 店主さんが東京にある「麺屋武蔵」というお店 …
蕎亭はる(のれん) 愛媛県のグルメ

【蕎亭はる】地元の人は知っている!古民家で夏にゆったり蕎麦

2018年8月31日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
昼時はいつもお客さんでいっぱいの「蕎亭はる」(きょうていはる) 愛媛県西条市(旧東予市)ではよく知られた古民家のお蕎麦屋さんです。 隠れ …
愛媛県のグルメ

【ラブクレープ】西条市の人気クレープ店!パリパリ生地にリピーター続出

2016年8月4日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
愛媛県西条市にある人気クレープ店「LOVE CREPE」(ラブクレープ) 米粉と新鮮な西条市の打ちぬき水を使ったクレープ生地は、外側は …