愛媛県のグルメ

『活魚・民宿よし正』謹製!レモンポーク―チャーシュー美味しさの秘密をレポート!

レモンポークチャーシュー岩城島よし正
青いレモンの島とうたわれる離島、愛媛県越智郡上島町岩城島
その岩城島でレモンを食べて育つブランド豚『レモンポーク』を使ったレモンポークチャーシューを『活魚・民宿よし正』で見つけました!
まるで上質なローストポークのような、あふれる旨味。
美味しさの秘密をたっぷりレポートします!岩城島、よし正へGO!

今治タオルギフト【sara-la】

岩城島で育てられる『レモンポーク』とは?

ウシオ
ウシオ
ねえねえ、越智さん、私この前『岩城島』へ行ったのよ♪
越智さん
越智さん
岩城島って、確か『青いレモンの島』で有名な離島よね~。
聞いたことあるわあ。
レモンポークチャーシューを開発したよし正がある、岩城島岩城港 
ウシオ
ウシオ
そうそう、その岩城島で育てられる『レモンポーク』って知ってる?
越智さん
越智さん
レ、レモンポーク?レモンの豚!?
ウシオ
ウシオ
うふふ。岩城島はレモンなどの柑橘を使った加工品がたくさん作られているの。
だいたい7月~11月にかけてその工程で出る搾りかすを使った飼料を食べて育つのがレモンポークなんだよ。
越智さん
越智さん
にゃんとレモンを食べて育つ豚
島内循環ってやつだわねえ、すてきだわ~。
ウシオ
ウシオ
レモンポークの特徴は、上品な肉の甘味♪
冷めても固くなりづらいところもいいんだなあ。
越智さん
越智さん
じゅるるるる~、食べてみたいわあ、レモンポーク
ウシオ
ウシオ
それでね、越智さん。今回私は岩城島の『活魚・民宿よし正』さんに、そのレモンポークを使ったレモンポークチャーシューを食べに行ったんだ!
岩城島活魚・民宿よし正外観

やきとりバナー

『レモンポークチャーシュー』を開発した活魚・民宿よし正

ウシオ
ウシオ
じゃじゃじゃーん、レモンポークチャーシューを開発した『活魚・民宿よし正』の大将、砂川温尋(すながわみつひろ)さんです!
越智さん
越智さん
あらあ、ナイススマイル♪こんにちは~。
活魚・民宿よし正大将砂川さん
ウシオ
ウシオ
砂川さんは昭和45年創業よし正の2代目。
よし正では民宿、居酒屋の他、無人島の津波島キャンプ他、遊漁船体験を楽しむことができるよ。
越智さん
越智さん
んまあ、お魚!
活魚・民宿よし正遊漁船体験写真:活魚・民宿よし正
ウシオ
ウシオ
民宿や居酒屋では、瀬戸内の新鮮魚介を使ったお料理も!
越智さん
越智さん
んまあああああ、さらにお魚~!!!!
活魚・民宿よし正魚介料理写真提供:活魚・民宿よし正

地元の食材を活かしたい

ウシオ
ウシオ
魚介だけでなくできるだけ地元の食材を活かしたいと願っている砂川さん。
そんな思いから岩城島で育てられているレモンポークを使ったメニューをこれまでにも開発してきたんだよ!
越智さん
越智さん
あらあ、すてきなエピソードだわねえ。
あしカラダ求人バナー

ローストポーク塩チャーシューと炭火焼醤油チャーシュー

ウシオ
ウシオ
レモンポークチャーシューには『ローストポーク塩チャーシュー』と『炭火焼醤油チャーシュー』の2種類があるんだ♪
丁寧に脂肪をそぎおとしたものを、塩チャーシューは塩漬にして、醤油チャーシューはニンニクなどを配合した特製醤油ダレに漬け込んで3日間
それぞれ低温で煮て、さらに3日間寝かせたものがこちらです、じゃじゃじゃじゃーん!
越智さん
越智さん
こっ、これが!!どどーん!!
活魚・民宿よし正レモンポークチャーシュー仕込み完了
ウシオ
ウシオ
ここからがいよいよ仕上げ
塩チャーシューは素揚げにするの
越智さん
越智さん
手間がかかっているんだわねえ。
活魚・民宿よし正レモンポークチャーシュー素揚げ
ウシオ
ウシオ
揚げているとレモンポークの甘~い香りがふんわり立ち上るんだよ。
越智さん
越智さん
こりゃたまらにゃいわねえ!!
ウシオ
ウシオ
そしてこちらは醤油チャーシューの仕上げ。
なんと炭火焼きでじっくり、熟練の板前さんが焼き付けていくんだよ。
炭火焼きは仕上がりの香りの良さがやっぱり違うんだって!
越智さん
越智さん
これまた、たまらにゃいわあ!!!!
活魚・民宿よし正レモンポークチャーシュー炭火焼

仕込み開始から1週間

越智さん
越智さん
仕込み開始から1週間かけて、レモンポークチャーシューは完成するのねえ~!
ウシオ
ウシオ
塩チャーシュー、醤油チャーシュー、どちらのテイストもレモンポークのうまみを生かした上品な味わいなの。
チャーシューと言うよりもローストポークみたいな感じなんだ。
そしてこちらが、砂川さんの開発への思い。
越智さん
越智さん
試行錯誤1年本当に美味しいチャーシューが出来上がりました。
あ、あかん。この書き出しだけで泣けてくる。
活魚・民宿居酒屋よし正大将砂川さんのコメント

海賊サーチ「LINEで記事検索」




岩城ラーメンとセット!

ウシオ
ウシオ
レモンポークチャーシューは現在、岩城ラーメンとセットの『ミニチャーシュー丼』としてお店で食べることができるよ。
テイクアウト地方発送にも対応してくれるんだって。
グラム500円、送料などは別途お問合せしてくださいとお店からのメッセージだよ。
越智さん
越智さん
まあっ、うっすらピンクの切り口が美味しそうだわあ。
塩も醤油も、どっちも食べたい~。
塩レモンポークチャーシュー丼
ウシオ
ウシオ
他では味わえない岩城島のレモンポークチャーシュー。
今度一緒に食べに行こうか、越智さん。
越智さん
越智さん
ん~、塩味としょうゆだれとどっちにしようかしら~、両方とも行っちゃおうかしら~、お魚も食べて遊漁船体験もしちゃおうかしら~。
今治タオルギフト【sara-la】

『活魚・民宿よし正』店舗情報

ウシオ
ウシオ
活魚・民宿よし正 さんの店舗情報はこちらです!お座敷スペースもあるので宴会にもおすすめ!瀬戸内の食材をたっぷり楽しめるよ。
住所 愛媛県越智郡上島町岩城1540番地
TEL 0120‐37‐4403
営業時間 ランチ:11時~14時(LO 13時30分)、夜:18時~22時(LO 21時)
定休日 12月31日、元旦
席数 22席 ※座敷スペースあり。大小宴会も可能。
WEBサイト http://www.yoshimasa.jp/
駐車場 10台

アクセスマップ

越智さん
越智さん
今治港から芸予汽船で乗り換えなしで行けるわよ~。

Facebookページ

ウシオ
ウシオ
島の日々や新メニュー、遊漁船体験の様子もわかっておもしろい!

愛媛のイベントカレンダー2019
愛媛のイベントカレンダー2019

子供とお出かけできる!家族で楽しめるイベントに特化した情報を愛媛県の市町村別にまとめて掲載しています。

こちらもどうぞ!
エポック 愛媛県のグルメ

【咖喱屋CAFEエポック】古民家を改修した季節で変わる玉川のこだわりカレー店

2016年10月17日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
愛媛県今治市玉川町の山間にある『??屋CAFEエポック』 日々お客様に喜んでもらえるカレーを研究し、新作が完成すればメニューに加え、季 …
パンマーケット内観写真6 愛媛県のグルメ

H28.11.27.閉店【パンマーケット】ショーケースにパンが並ぶ!松山市のおしゃれパン屋さん

2016年9月13日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
松山市久米駅の近くにある、オレンジ色の看板が目印「パンマーケット」 中に入ると、まるでおしゃれなパティスリーのようにショーケースの中にパン …
ヴェルデュールカフェ 愛媛県のグルメ

今治【ヴェルデュール・カフェ】今治城近くにある緑に囲まれた癒し空間

2018年9月29日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
愛媛県今治市にある「ヴェルデュール・カフェ」を紹介します。 今治城のすぐ近くにあり、窓際から緑たくさんの美しい庭と今治城を眺めながらお …
手打蕎麦 まろ 愛媛県のグルメ

松山【手打蕎麦・まろ】本格手打蕎麦といえば!夜の居酒屋メニューも人気♪

2018年11月3日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
愛媛県松山市にある「手打蕎麦・まろ」は大街道の松山三越側入口付近にある、本格手打ちのお蕎麦屋さん。 お昼時は、喉越しと香りが評判のせい …
伯方の塩ラーメン 愛媛県のグルメ

【さんわ伯方島本店】瀬戸内を味で伝える!大人気の伯方の塩ラーメン

2017年12月11日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
愛媛県今治市、しまなみ海道の走る島、伯方島にある『さんわ伯方島本店』 「伯方の塩」でおなじみの伯方島にあり、島に広がっていたかつての塩田へ …
松山【ラ・セーラ】 愛媛県のグルメ

松山【ラ・セーラ】満足度100%!老舗イタリアンの絶品ラザーニャ

2018年11月4日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
愛媛県松山市にある「ラ・セーラ」は、地元から愛され続けている1986年創業の老舗イタリアンのお店です。 名物の「ラザーニャ」は、ひき肉 …
一進丸 愛媛県のグルメ

松山【一進丸】甘トロ豚に媛っこ地鶏に・・・地産地消グルメが人気の居酒屋

2018年11月14日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
愛媛県松山市の大街道商店街にある「一進丸」は、愛媛の地産地消ブランド素材を使った料理が人気の居酒屋。 中でも旬の魚介を豪快に焼きあげた …
キッチン&カフェココチランチ3 愛媛県のグルメ

アットホームな大人カフェ【キッチン&カフェ-ココチ】6/8に松山市にオープン!

2016年9月9日
海賊つうしん。愛媛県の観光・グルメ・イベント情報サイト
松山市に6/8「キッチン&カフェ ココチ」がオープンしました! まるでバーのような大人の雰囲気の店内ですが、どことなくあったかくて家庭的な …