いよいよ年に一度の新米シーズンがやってきました!
自然の恵みがおいしい食欲の秋、熱々のご飯に旬のサンマはもちろん、キノコや栗の炊き込みご飯にしても最高です。
今回の記事では、愛媛のお米を特集。
愛媛県の「愛」あるブランド産品「ひめの凜」のほか、愛媛で栽培される美味しいお米の数々をまとめてみました!
「ひめの凜」愛媛の「愛」あるブランド米
「ひめの凜」とは
「ひめの凜」は、2019年に誕生した愛媛県オリジナルのブランド米です。
「ひめの凜」の4つの特徴
- 大粒で透き通るような美しさ。
- 華やかな香り、しっかりした噛みごたえ。
- 口の中にすっと広がる上品な甘み。
- 炊き上がりツヤツヤ、さめてもおいしい。
「ひめの凛」公式サイトをぜひチェックしてみてくださいね。
愛媛のお米・とっておきがほかにもたくさん!
愛媛では「ひめの凜」のほかにも、さまざまなお米が県内各地で栽培されています。
ここからは、一度は食べてみたいとっておきのお米を5つ厳選して紹介します。
田力米
「田力米」は、愛媛県西予市宇和町の肱川源流域で栽培されているお米です。
みかん王国愛媛のみかんジュースの製造過程で生まれる「搾りかす」をボカシ肥料に使った「みかん循環栽培」で育てたお米が特徴です。
「田力米」公式サイトをぜひチェックしてみてくださいね。
MIMARICE
「MIMARICE」は、日本屈指の米処・愛媛県三間町で作られた特別栽培米です。
綺麗な水、豊かな粘土質の土地で育った品質の良さが特徴です。
「MIMARICE」公式サイトをぜひチェックしてみてくださいね。
穂田琉
「穂田琉」は、愛媛県東温市のミネラル豊富な水で栽培さているお米です。
化学肥料不使用、農薬7割減で栽培し『米・食味分析鑑定コンクール国際大会』で 国際総合部門金賞受賞をした逸品です。
「穂田琉」公式サイトをぜひチェックしてみてくださいね。
鬼北のせせらぎ
「鬼北のせせらぎ」は、愛媛県鬼北町で栽培されているお米です。
広見川の濁りを減らすため、代かき後に石膏資材を散布して育てられたお米で、自然環境に配慮した米作りが特徴です。
「鬼北のせせらぎ」参考サイトをぜひチェックしてみてくださいね。
久万清流米
「久万清流米」は、四国の軽井沢と言われる愛媛県久万高原町で栽培されています。
標高が高く冷涼な気候で昼夜の寒暖差があり、石鎚連峰分水嶺から流れ出る清流が豊富にあることなど、お米作りに最適な自然環境の中で育てています。
「久万清流米」参考サイトをぜひチェックしてみてくださいね。
愛媛の新米はふるさと納税で予約できるものも
愛媛で生産されるお米は、スーパー、道の駅、ネットショップなどで買えるほか、ふるさと納税でもGETできます!
愛媛 新米 ふるさと納税で検索してみてくださいね。
愛媛の新米をおいしく味わってみよう
水分量が多い獲れたての新米は、みずみずしく新鮮で香りも良く、ほどよい粘りのある食感が特徴的です。
この時期にしか味わえない新米の美味しい炊き方をご紹介します。
新米の美味しい炊き方
- お米の表面の汚れを軽く落とすように3、4回手早く水洗いする。
- 炊飯前に浸水させる。(30分から2時間以内)
- 浸水した水を捨ててお米をザルにあげる。
- 1割(約20cc)ほど水を少なく計量する。
- 炊き上がったら時間を置かずに混ぜる。
お米1合あたり2〜3個ほどの氷を入れて炊くのもお薦め!
冷たい水から一気に高温へと炊きあげる事で、お米に甘味が増して更に美味しく炊き上がります。
皆さんもぜひ試してみてくださいね。