松山和食

炭炉ばた こみ哉 松山(@松山/居酒屋)個室あり!大街道で炉端焼きを楽しむ

2025年2月6日

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こみ哉 アイキャッチ

愛媛県松山市二番町の「炭炉ばた こみ哉 松山」は、2024年12月1日にオープンした居酒屋。

オープンキッチンには、備長炭で焼く約炉端焼き用の焼き台があり、名物「原始焼き」が楽しめます。

少人数からグループ、大人数まで対応可能なお店なので、幅広いシーンで活用できますよ!

「炭炉ばた こみ哉 松山」へのアクセス・営業時間

店舗名 炭炉ばた こみ哉 松山
住所 〒790-0002 愛媛県松山市二番町3丁目7-19 フジコビルF A 1F
マップをみる
営業時間 17:00~23:00(料理L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
定休日 不定休
駐車場 なし/周辺のコインパーキングを利用
SNS https://www.instagram.com/komiya_matsuyama/



「炭炉ばた こみ哉 松山」って?

それでは早速、「炭炉ばた こみ哉 松山」について紹介していきますね!

今回お写真を提供してくださったのは、@nyarcskさんです。ご提供ありがとうございます♪

※本記事の情報は2024年12月時点のものです。最新の情報は直接取材先にお問い合わせください。

2024年12月1日オープン!立派な門構えのおしゃれなお店

愛媛県松山市二番町の「炭炉ばた こみ哉 松山」は、2024年12月1日にオープンしたお店。

こみ哉 外観

@nyarcsk

大街道駅から徒歩2分ほどにあるビルのにあるお店です。

立派な門構えのお店で、おしゃれな雰囲気。

こみ哉 入口

@nyarcsk

入口部分には、メニューやボードなども設置されているので、気軽にお店に入りやすそうな印象でした。

様々なシーンに使える広々とした店内

店内に入ると、オープンキッチンになっていて、開放的になっています。

こみ哉 カウンター席

@nyarcsk

こみ哉 テーブル席

@nyarcsk

カウンター席とテーブル席がたくさんありました。

こみ哉 炉端焼き

@nyarcsk

入口近くには、炉端焼きを焼いている様子が眺められる焼き台も!

こみ哉 個室

@nyarcsk

こみ哉 大部屋

@nyarcsk

奥には、個室や団体用の部屋もありました。

開放的な雰囲気ながらも、落ち着いたブラウンを基調とした店内なので、デートなどにもおすすめです。

「炭炉ばた こみ哉 松山」のメニュー

「炭炉ばた こみ哉 松山」のメニューをご紹介します。(2024年12月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)

逸品からしゃぶしゃぶまで豊富なメニュー

「炭炉ばた こみ哉 松山」のメニューがこちら。

こみ哉 おすすめメニュー

@nyarcsk

こみ哉 フードメニュー

@nyarcsk

こみ哉 しゃぶしゃぶメニュー

@nyarcsk

お店の名物の原始焼きと黄金出汁の豚しゃぶしゃぶをはじめ、逸品メニューも豊富です。

こみ哉 アルコールメニュー

@nyarcsk

こみ哉 ワインメニュー

@nyarcsk

ドリンクメニューも充実していました。

注文は、座席にあるQRコードからモバイルオーダーで注文するシステムになっていました。

支払いは、現金以外にも各種クレジットカードや電子マネー、コード決済などのキャッシュレス決済にも対応していました。

今回いただいたのはこちら!「原始焼き」&「本日の鮮魚の炙り刺し2種類」ほか

今回は、お店の名物の「原始焼き」「本日の鮮魚の炙り刺し2種類」など、全10品をいただきました。

こみ哉 お通し

@nyarcsk

お通しは、枡で提供されました。

こみ哉 ワイン

@nyarcsk

グラスワインは、目の前で注いでいただけます。

こみ哉 ポテサラ

@nyarcsk

まずは、こちらの「三種芋のポテトサラダ」

薩摩芋、メークイン、里芋の3種類が使用されたポテトサラダで、お芋本来の味を楽しめるように薄味になっていました。

こみ哉 炙り刺し

@nyarcsk

続いて、こちらは「本日の鮮魚の炙り刺し2種類」

この日のお魚は、サーモンと愛媛県産の真鯛でした。

藁の香りが感じられて、美味しさが際立っていて美味しかったです。

こみ哉 厚揚げサンド

@nyarcsk

そして、こちらは「胡桃とナッツの厚揚げサンド」です。

ピーナッツクリームとクリームチーズのペースがサンドされている厚揚げで、胡桃の食感と厚揚げのふわっとした食感のバランスが絶妙でした。

こみ哉 原子焼き

@nyarcsk

続いて、こちらが名物の「原始焼き」

大きなイワシとエビをダイナミックに串に刺して焼かれたもので、絶妙な焼き加減で素材本来の美味しさを堪能できました。

こみ哉 サーモンフライ

@nyarcsk

こちらは、「サーモンレアフライ」です。

サクッとした衣の中にとろとろのサーモンが包まれています。

広島菜とわさび菜のタルタルソースで、あっさりといただけました。

こみ哉 茶碗蒸し

@nyarcsk

続いては、「茶碗蒸し」です。

いくらとうにが乗っていて、とても贅沢な気分を味わえました。

こみ哉 唐揚げ

@nyarcsk

こちらは、「唐揚げ」です。

1つがこのビッグサイズ!

ボリューム感があり、かりっとジューシーに揚がっていました。

こみ哉 銀シャリ

@nyarcsk

〆は、「銀シャリ」

お米が立っていて、お米だけでもとても美味しかったです。

鰹節や玉子かけご飯でも楽しむことができ、何杯も食べられました。

こみ哉 デザート 

@nyarcsk

デザートは、「自家製チーズケーキ」「みかんシャーベット」をいただきました。

チーズケーキはとてもなめらかで濃厚で、みかんシャーベットはさっぱりとしてお口直しに最適でした。

おしゃれな雰囲気で美味しい炉端焼きや創作料理を楽しめる「炭炉ばた こみ哉 松山」さん。

皆さんもぜひ足を運んでみてくださいね!

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