遠い秋田からのニュースで、全国から注目されることになった『じゃこ天』。
愛媛県の郷土料理・他にはないご当地グルメです。
「じゃこ天って何?」と思う方はもちろん、「じゃこ天」と聞くだけでもう熱々を食べたくなってしまう愛媛県民の皆さんも、改めてじゃこ天について知っていきましょう!
じゃこ天とは?愛媛のご当地グルメ
じゃこ天は、小魚をすり身にしたものを小判型に成形し揚げたものです。
小魚の身だけでなく皮や骨もすり潰したすり身に、小麦粉や卵・調味料を混ぜ、平たい小判形にして揚げたかまぼこの一種で、愛媛県・宇和島市エリアでは「皮天ぷら」と呼ばれます。
主に「ホタルジャコ」、愛媛では「ハランボ」と呼ばれる魚をメインとした小魚が骨ごと入っているため、カルシウムやミネラルなど栄養が豊富です。
宇和海などでたっぷりの栄養で育った魚たちを、鮮度の良い状態ですり身にして練り上げる名店が愛媛には多数あります!
揚げたてが一番のおすすめですが、七輪など炭火で焼いて醤油と大根おろしでいただくのも、ビールに良く合います。
おでんやうどんの具にもぴったりです♪
じゃこ天の始まりと名前の由来
出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/jakoten_ehime.html)
底引き網でとれたいろいろな種類の魚(雑魚)でつくられていたため、「ざこ天」と名付けられ、それが変化して「じゃこ天」になったという説や、原料のはらんぼ(ほたるじゃこ)に由来して「じゃこ天」と呼ばれるようになったという説もある。製品自体の始まりは、宇和島藩史によれば、元和元年(1615年)に宇和島藩初代藩主の伊達秀宗が故郷を偲んで仙台から蒲鉾職人を連れてきてつくらせたことによるといわれている。
じゃこ天の通販サイト一覧・秋田からも注文多数!地元で人気の老舗・名店もチェック
愛媛・現地までなかなか来られない方にも、通販でバラエティに富んだ地元の老舗・各店のおすすめ商品をご紹介します!
秋田県のみなさんから注文をたくさんいただけているとニュースで報道されており、愛媛県民としてもイチオシ!のお店ばかりです♪
本場3種20枚じゃこ天セット
▼本場3種20枚じゃこ天セット
宇和島じゃこ天食べ比べセット
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ちょっと贅沢 本場4種20枚 じゃこ天セット
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じゃこ天 1枚60g×20入り 計山盛り 1.2kg
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田中蒲鉾本店 手押じゃこ天10枚入箱入り
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谷ちくわ じゃこ天 10枚入り1袋
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彩じゃこ天 3種18枚セット(宇和島屋)
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6種類の本場じゃこ天が一度に楽しめる当店だけのスペシャルじゃこ天30枚セット
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宇和島じゃこ天 3枚入
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じゃこ天3味詰め合わせセット15枚入|島原本舗
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