愛媛県松山市大街道の「かどやのはなれ」は、2023年4月20日にオープンした和食店です。
「宇和島鯛めし」をはじめとする愛媛、宇和島の郷土料理や、地酒や地ビールを楽しむことができ、お薦めランチもあります。
開放的で入りやすく、店内は落ち着いた雰囲気なので、ゆっくりと料理を楽しむことができますよ♪
同じ建物の地下一階には、系列店「かどや」大街道店があります。
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「かどやのはなれ」へのアクセス・営業時間
店舗名 | かどやのはなれ |
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住所 | 〒790-0004 愛媛県松山市大街道3丁目1−1 いよてつ会館ビル 1F マップをみる |
営業時間 |
ランチ 11:00~15:00(L.O14:30) ディナー17:00~21:30(L.O21:00) |
定休日 | なし(年末年始は休業有り) |
駐車場 | なし(近隣にコインパーキングあり) |
HP | https://www.kadoya-taimeshi.com/kadoyamanage/shoplist/kadoyanohanare/ かどやグループHP https://www.kadoya-taimeshi.com/ |
LINE公式アカウント | かどやグループLINE公式カウント https://page.line.me/961ekfpd?openQrModal=true |
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「かどやのはなれ」って?
それでは早速、「かどやのはなれ」について紹介していきますね!
今回お写真を提供してくださったのは、@nyarcskさんです。ご提供ありがとうございます♪
2023年4月20日にオープン!「宇和島鯛めし」で有名な「かどや」の系列店
愛媛県松山市大街道の「かどやのはなれ」は、2023年4月20日にオープンしたお店。
伊予鉄大街道駅から徒歩1分、路面電車が行き交う道路沿いを、少し歩いたところにあります。
伊予鉄会館1階の東側にありますよ。
同じ場所の伊予鉄会館地下1階は系列店「かどや」さんなので、訪ねる際はお気を付けくださいね。
飲食店の多い場所ですが、看板も大きく、のぼりが立っているのでわかりやすいです。
外壁には、お店のメニューや、料理の写真のパネルがあり、入る前からワクワクします。
店内は落ち着いた和の雰囲気です。
4人掛けテーブルと2人掛けテーブルがあり、全部で32席ありました。
宇和海の風景写真が、たくさん飾られていて素敵でした。
魚たちの絵と宇和島の方言が、かわいいです。
野菜や魚介が描かれた大きなアートも素敵です。
QRコードを読み取って、セルフオーダーをしました。
直接注文することもできましたよ。
支払いはクレジットカードにも対応していました。
みきゃんアプリも利用できます。
「かどやのはなれ」のメニューがこちら
「かどやのはなれ」のメニューをご紹介します。(2023年5月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)
「宇和島鯛めし」など愛媛・宇和島の郷土料理とお勧めランチが楽しめます
「かどやのはなれ」のメニューがこちら。
名物「宇和島鯛めし」です。
小箱に入った郷土料理とセットになった「宇和島づくし鯛めし膳」は、一押しメニューだそうですよ。
他には、「宇和島さつまめし」「宇和海産 釜揚げしらす丼」がありました。
それぞれ小箱の料理がついたセットメニューもあります。
宇和島小箱は愛媛県南予の郷土料理を少しずつ味わうことができますよ。
お勧めランチもあります。
今回はランチタイムに伺いましたが、ディナータイムには一品料理がありますよ。
じゃこ天、じゃこかつもありますよ。
お酒のメニューは、地酒も多く取り揃えられています。
他にも、愛媛の柑橘を使ったサワーや、ソフトドリンクもあります。
手作りアイス最中もありますよ。
メニュー表以外にも、地酒のメニューがありました。
詳しく説明が書かれているので、わかりやすいです。
今回いただいたのはこちら!「宇和島鯛めし」&「宇和海産 釜揚げしらす丼」の(2品)
今回は「宇和島鯛めし」と「宇和海産 釜揚げしらす丼」をいただいてきました。
まずはこちらの「宇和島鯛めし」。
料理が運ばれてきた時に、店員さんが食べ方を説明してくれました。
説明が書かれた紙もお盆に添えられていて、わかりやすかったです。
ご飯は、おひつに入っているので、自分の好きな量をよそいますよ。
鯛のお刺身は、鯛を模した器に盛りつけられていました。
新鮮で美味しそうです。
食べ方は、まず、鯛の刺身と薬味を、生卵が入った出し汁の中に入れ軽く混ぜます。
次に、ご飯の上に出し汁にくぐらせたお刺身や薬味を載せます。
さらに出し汁をあつあつのご飯にかけて、いただきまーす♪
ぷりっと身が引き締まった鯛の刺身に、たまごのまろやかさや出汁の甘味や旨味が加わって、より一層美味しさが増し、ごはんが進みました。
出し汁は加減しながら好みの量をかけてくださいね。
紫蘇、海藻の薬味もいいアクセントになっていましたよ。
そしてこちらの「宇和海産 釜揚げしらす丼」(2品目)。
黄色の錦糸卵と白いシラスがたっぷり盛られた丼は、見た目もとても鮮やかです。
薬味として、梅干し、紫蘇、ネギ、のりが載っていました。
地元愛媛・宇和海で穫れた新鮮な釜揚げしらすは、とてもふっくらしていて、口の中で旨味が広がりましたよ。
美味しくて、お腹いっぱいになりました。
お茶碗や出し汁の器に、愛媛の伝統工芸品である砥部焼が使われていたのも素敵でした。
「宇和島鯛めし」など愛媛・宇和島の郷土料理を楽しむことができる「かどやのはなれ」さん。
皆さんもぜひ足を運んでみてくださいね!