愛媛県今治市風早町の「海と月」は、麹を使ったお料理がいただけるレトロな佇まいのカフェ。
旬の食材をたっぷりと使用した、身体にやさしいランチが人気のお店です。
温かみのある落ち着いた空間も魅力。
ゆったりと身体と心を労りに訪れてみませんか?
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「海と月」へのアクセス・営業時間
店舗名 | 海と月 |
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住所 | 〒794-0017 愛媛県今治市風早町2丁目2-22 マップをみる |
営業時間 | 11:00~14:30(L.O.13:30) |
定休日 | 日曜日・水曜日・木曜日 |
駐車場 | あり |
SNS | https://www.instagram.com/umi_to_tsuki773/ |
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「海と月」って?
それでは早速、「海と月」について紹介していきますね!
今回お写真を提供してくださったのは、@nyarcskさんです。ご提供ありがとうございます♪
※本記事の情報は2025年7月時点のものです。最新の情報は直接お店にお問い合わせください。
身体にやさしい麹料理をいただけるレトロカフェ
愛媛県今治市風早町の「海と月」は、麹から手作りした麹調味料を使ったお料理をいただけるカフェ。

@nyacrsk
みなと交流センターはーばりーの近くにあります。
四角いコンクリートの建物で、看板が出ていないので、うっかり通り過ぎてしまいそうになりました。
赤と白のしましまのレトロなテントが目印です。
アンティーク風のインテリアがおしゃれな店内
店内は、白と茶色を基調とした落ち着いた雰囲気。

@nyacrsk
グリーンも飾られていて、ナチュラルな空間になっています。

@nyacrsk
アンティーク風の家具をはじめ、月のオブジェなどインテリアにもこだわられていました。

@nyacrsk
オープンして1年経ちましたが、すぐ満席になるので予約してから伺うのがおすすめです。
お支払いは、現金のみとなっていました。
「海と月」のメニュー
「海と月」のメニューをご紹介します。(2025年7月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)
麹を使ったランチとスイーツ
「海と月」のメニューがこちら。

@nyacrsk
ランチは、お肉メインとお魚メインの2種類から選べます。
副菜の説明も詳しく書かれているので、安心していただけます。

@nyacrsk

@nyacrsk
お料理だけでなく、スイーツにも麹が使用されていて、どれも気になりました。
今回いただいたのはこちら!「本日の麹ランチ」&「甘酒チーズケーキ」
今回は「本日の麹ランチ」と「甘酒チーズケーキ」をいただいてきました。
まずは、こちらの「本日の麹ランチ」。

@nyacrsk
こちらは、メインが「和風ハンバーグ」のもの。
玉ねぎ麹と黒玄米しょうゆ麹が使われていました。

@nyacrsk
お魚のメインは、しょうゆ麹が使われた「サバ竜田揚げ」でした。
ふんわりとした身で、やさしい味わいでした。
どちらのランチも彩り良く、栄養バランスも抜群でとても美味しかったです。

@nyacrsk
デザートは、「甘酒チーズケーキ」。
ランチでお腹がいっぱいだったので、1つのケーキを2人でシェアさせていただきました。

@nyacrsk
とてもなめらかな口当たりで、甘酒の優しい甘さを感じるチーズケーキでした。
ドリンクは、「アイスコーヒー」と「赤しそジュース」を選びました。
赤しそジュースが入っていたレトロ柄のコップがとても可愛かったです。
レトロ空間で身体が喜ぶお料理がいただける「海と月」さん。
皆さんもぜひ足を運んでみてくださいね!