愛媛県松山市の「黑船 SOBANZAI」は、「黒紅そば」という創作蕎麦で有名な「黒船ダイニング」の4号店。
シックな雰囲気の落ち着いたお店で、日本蕎麦の概念を覆すような新しいスタイルの創作蕎麦を楽しめます。
今回は、ランチタイムにこちらの名物メニューの「黒紅そば」をいただいてきました。
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「黑船 SOBANZAI」へのアクセス・営業時間
店舗名 | 黑船 SOBANZAI |
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住所 | 〒790-0012 愛媛県松山市湊町5-4-2 健勝ビル1F マップをみる |
電話番号 | 089-909-3339 |
営業時間 | 【平日】11:00~15:00、17:00~22:00(L.O.21:30) 【土日祝】11:00~22:00(L.O.21:30) ※新型コロナウイルス感染拡大に伴う営業自粛が行われている間は、営業時間が変動する場合があります。ご利用前に、必ず店舗公式HP等でご確認ください |
定休日 | なし |
駐車場 | なし/近隣のコインパーキングを利用 |
HP | https://kurofune-sobanzai.com/ |
https://www.instagram.com/kurofune_sobanzai/ | |
https://www.facebook.com/kurofune.sobanzai |
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「黑船 SOBANZAI」って?
それでは早速、「黑船 SOBANZAI」について紹介していきますね!
今回お写真を提供してくださったのは、@nyarcskさんです。ご提供ありがとうございます♪
おしゃれな創作蕎麦屋さん
愛媛県松山市の「黑船 SOBANZAI」は、「黒紅そば」という創作蕎麦で有名な「黒船ダイニング」の4号店。
松山市駅の正面向かい側、「ひぎり茶屋」の隣にあり、アクセス抜群です。
「元祖創作黒紅蕎麦」というのれんと、モダンな看板が掲げられていました。
入口部分には美味しそうなお蕎麦の写真入りの看板もあります。
入口は、通りから少し奥まったところにありました。
シックで落ち着いた店内
店内は、黒と木目でシックにまとめられて落ち着いた雰囲気。
カウンター席とテーブル席があり、おひとり様でも気軽に訪問しやすい雰囲気でした。
カウンター席は7席、テーブル席は4卓あります。
お土産にも喜ばれそうな乾麺のお蕎麦や、珍しい「そば蜂蜜」も販売されていました。
お支払いは、現金以外に各種クレジットカードやコード決済が利用可能でした。
「黑船 SOBANZAI」のメニューはこちら
「黑船 SOBANZAI」のメニューもご紹介します。(2022年12月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)
創作蕎麦を中心とした豊富なメニュー
まずは、ランチタイムのメニューです。
こちらは、ディナータイムのメニューです。
看板メニューの「黒紅そば」は、ランチでもディナーでもいただけますが、ランチタイムのみ並盛も中盛も同じ価格でいただけるようになっていました。
「黒紅そば」を食べたことがない方も、美味しい食べ方についての説明書きがあるので安心して注文できます。
ランチタイムは「黒紅そば」のみですが、ディナータイムには十割蕎麦もいただけます。
また、アラカルトメニューも充実しています。
ディナータイムは居酒屋として営業されているので、アルコールのラインナップも充実していました。
お蕎麦の宅配サービスも行われていました。
今回いただいたのはこちら!「豚そば」&「鶏そば」
今回は、「黒紅そば」の「豚そば」と「鶏そば」をいただきました。
「黒紅そば」は、お蕎麦の黒とラー油の紅を融合させた創作蕎麦で、つけ麺のようにいただきます。
まずは、「豚そば」です。
「豚そば」は冷たいおそば。
甘辛く炊かれた豚バラ肉と、たっぷりのネギ、海苔がトッピングされています。
もちもち食感の平打ち麺で、つけダレにしっかりと絡み美味しくいただけました。
添えられていた生卵は、美味しい食べ方に記載されていたとおり、途中でつけダレに入れて味変を楽しみました。
続いて、こちらは「鶏そば」です。
「鶏そば」は温かいおそばで、香ばしく焼かれた鶏肉がトッピングされていました。
つけダレは、「豚そば」に比べて少し濃いめ。
生卵を加えると、つけダレがマイルドになりつるつるっと美味しくいただけました。
食後には、蕎麦湯もいただけます。
お出汁の旨味を感じることができました。
どちらのお蕎麦もとても美味しかったので、次回はディナータイムに訪問してみたいです♪