大洲和食

大洲炉端 油屋(@大洲/和食)肱川近く、歴史ある建物でいただく人気のランチ

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愛媛県大洲市大洲の「大洲炉端 油屋」は、野菜や魚など地元の食材を美味しく焼き上げてくれる、炉端焼きのお店です。

幕末から旅館として営業をしていた建物を改修した店舗で、大洲の歴史を感じながら、贅沢なひとときが過ごせます。

愛媛の地酒も楽しめますよ♪

「大洲炉端 油屋」へのアクセス・営業時間

店舗名 大洲炉端 油屋
住所 〒795-0012 愛媛県大洲市大洲42
マップをみる
営業時間 ランチ  11:30~14:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00~22:00(L.O.22:00)
定休日 月曜日 ※月曜日が祝日の場合、月曜日営業の翌火曜日休み
駐車場 あり・20台
HP https://www.roundtable-tky.com/aburaya/
SNS https://www.instagram.com/aburaya.ehime/
https://www.facebook.com/aburaya.ehime



「大洲炉端 油屋」って?

それでは早速、「大洲炉端 油屋」について紹介していきますね!

今回お写真を提供してくださったのは、@nyarcskさんです。ご提供ありがとうございます♪

※本記事の情報は2024年4月時点のものです。最新の情報は直接取材先にお問い合わせください。

幕末の旅館で優雅な雰囲気とおいしい食事を楽しむ♪

愛媛県大洲市大洲の「大洲炉端 油屋」は、炉端焼きが楽しめるお店。

油屋外観1

@nyarcsk

「おおず赤煉瓦館」の前にあり、肱川近くの瓦屋根の立派な日本家屋です。

黄緑の暖簾がかかった門から入口までも、緑や池があって趣きがあります。

油屋外観2

@nyarcsk

道路沿いに「油屋」と書かれた看板が出ていますので、そこから敷地内にある駐車場に入れます。

駐車場は20台ほどありますが、混雑時にはすぐに満車になります。

伺った日も休日でしたが、オープンの10分前でもうすでに満車でした。

油屋内観1

@nyarcsk

店内は江戸時代からの旅館を改修して使用しているため、とても立派で時代を感じます。

1階と2階があり、吹き抜けになっているので解放感があります。

油屋内観2

@nyarcsk

大きな窓からは、外の緑を眺めることができ、ゆったりとした気持ちになります。

油屋内観3

@nyarcsk

1階は炉端を囲むようにカウンター席、テーブル席、掘りごたつがあります。

2階は靴を脱いで上がるようになっていて、席は座敷席がメインです。

肱川を一望できる席もありますよ♪

お支払いは、PayPayやクレジットカードなども利用可能です。

「大洲炉端 油屋」のメニュー

「大洲炉端 油屋」のメニューをご紹介します。(2024年4月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)

地元愛媛の食材にこだわった炉端焼きやランチメニュー

「大洲炉端 油屋」のメニューがこちら。

油屋メニュー

@nyarcsk

こちらはランチメニューです。

油屋といえは「とんくりまぶし」

南予の郷土料理「南予の鯛飯定食」「さつま汁定食」のほか、「元祖油ソバ」「ステーキ定食」などが楽しめます。

その他、焼き物やドリンクメニューも豊富です!

今回いただいたのはこちら!「名代 とんくりまぶし」&「水菜たっぷりすだち油ソバ」の2品

今回は「名代 とんくりまぶし」「水菜たっぷりすだち油ソバ」をいただいてきました。

まずはこちらの「名代 とんくりまぶし」

油屋とくくり1

@nyarcsk

「とんくりまぶし」とは、豚肉と大洲産の栗の照り焼きがたっぷりのった「ひつまぶし」のようなメニューです。

お肉や栗だけでなく、ごはんもたっぷり入っていました。

急須にはスープが入っていて、途中からお茶漬けとして食べることもできます。

油屋とんくり2

@nyarcsk

豚肉に甘めのタレがしっかりしみ込んでいて、甘い栗ともよく合います。

味の変化も楽しめて最後まで美味しく食べられました。

そしてこちらの「水菜たっぷりすだち油ソバ」

油屋そば1

@nyarcsk

名前の通りシャキシャキの水菜がたっぷりと入っています。

油屋そば3

@nyarcsk

麺は中太麺で、もちもち食感です。

塩だれベースで、すだちのさっぱりした香りがたまりません。

油屋そば2

@nyarcsk

こちらの油ソバは初めてでしたが、本当においしくいただきました。

せひ油ソバも食べてみてくださいね。

大洲の歴史を感じながらおいしい食事が堪能できる「大洲炉端 油屋」さん。

皆さんもぜひ足を運んでみてくださいね!

-大洲和食