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古民家レストランたまや【@今治/レストラン】大正ロマン香る隠れ家茶屋

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古民家レストランたまや 食べたもの1

愛媛県今治市上浦町の「古民家レストランたまや」は、2024年12月31日にオープンした隠れ家レストラン。

古民家をリノベーションした店内では、「砥部焼」を中心に集められた陶器とレトロなインテリアが飾られ、古き良き日本文化を感じる素敵な空間です。

「古民家レストランたまや」へのアクセス・営業時間

 

店舗名  「古民家レストランたまや」
住所 〒794-1402 愛媛県今治市上浦町井口2986
マップをみる
営業時間 【火曜日・水曜日・土曜日】
ランチ  11:00~14:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00〜22:00(L.O.21:00)
【金曜日】
ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00)
【日曜日・祝日】
ランチ  11:00~14:00(L.O.14:30)
※平日のランチは完全予約制。お席に空きがあれば当日予約も可
定休日 月曜日・木曜日
駐車場 あり
Instagram https://www.instagram.com/tamaya.omishima/
Facebook https://www.facebook.com/p/たまや-大三島-100064176993297/

 


「古民家レストランたまや」って?

それでは早速、「古民家レストランたまや」について紹介していきますね!

今回お写真を提供してくださったのは、@nyarcskさんです。ご提供ありがとうございます♪

※本記事の情報は2025年4月時点のものです。最新の情報は直接お店にお問い合わせください。

写真映えする古き良き古民家レストラン

愛媛県今治市上浦町の「古民家レストランたまや」は、2024年12月31日にオープンしたお店。

古民家レストランたまや外観1

@nyarcsk

大三島の山道をあがっていくと現れる、「たまやP」とかかれた木の看板が目印です。

ナビがないとたどり着きにくい場所にありますが、非日常感溢れる古民家レストランは特別な時間を過ごすのにぴったり。

大工さん手作りの木に、書道家でもある二條隆時宗匠が文字を書いたこだわりの看板と瓦屋根の古民家に風情を感じます。

古民家と西洋家具が作り出す新感覚の癒し空間

古民家レストランたまや 店内1

@nyarcsk

築75年の古民家の梁や襖を残して改装した店内は、アンティーク家具が置かれ哀愁漂う大正ロマンを感じさせます。

おしゃれでありながらほっと落ち着く懐かしさ、思わず声が出るほど素敵な内装でした。

広々とした畳と縁側があり、和室空間には20席程用意されています。

テラス席も用意されており、家族連れでの利用が多い印象でした。

古民家レストランたまや 店内2

@nyarcsk

支払いは、キャッシュレス決済にも対応しています。

「古民家レストランたまや」のメニュー

「古民家レストランたまや」のメニューをご紹介します。(2025年4月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)

26ヵ国を巡った店主が作るビーガンにも対応した豊富なメニュー

「古民家レストランたまや」のメニューがこちら。

古民家レストランたまや メニュー1

@nyarcsk

古民家レストランたまや メニュー5

@nyarcsk

一番人気は、約10種の天然素材から丁寧に旨味を引き出したスープに、親鳥のコリコリ食感と魚介だしの旨みがぎゅっと詰まった「親鳥ラーメン」「親鳥そば」です。

古民家レストランたまや メニュー4

@nyarcsk

古民家レストランたまや メニュー3

@nyarcsk

古民家レストランたまや メニュー2

@nyarcsk

珈琲や紅茶はオーガニックのもので、店主のこだわりを感じます。

写真以外にも、以下の通りさまざまなこだわりのメニューを楽しめます。

・素材にこだわったグルテンフリーの「自家製ケーキ」
・「クレームブリュレ」
・「ガトーショコラ」
・吉野本葛100%使用の 自家製手煉「胡麻豆腐」(醤油麹のみたらしソース添え)
・「オーガニック抹茶」
・「自家製豆乳入り麹甘酒」
・「大三島産みかんジュース」
  など

ビーガンにも対応した、3種類の味から選べるガレットランチは予約制となっています。

今回いただいたのはこちら!「親鶏ラーメン(冷)」&「クレームブリュレ」の2品

今回は「親鳥ラーメン(冷)」「クレームブリュレ」をいただいてきました。

まずはこちらの「親鳥ラーメン(冷)」

古民家レストランたまや 食べたもの3

@nyarcsk

この日は天気も良く暑かったので、「親鳥ラーメン(冷)」にしました。

古民家レストランたまや 食べたもの7

@nyarcsk

とっても綺麗で透き通ったスープは、出汁の旨味がつまったあっさりとした味わいです。

古民家レストランたまや 食べたもの6

@nyarcsk

もちもちの縮れ麺は喉越しがよく、レモンを絞って味変も楽しめました。

そしてこちらの「クリームブリュレ」

古民家レストランたまや 食べたもの2

@nyarcsk

古民家レストランたまや 食べたもの1

@nyarcsk

「クレームブリュレ」は注文してから作ってくれるので少し時間はかかりますが、とってもクリーミ―で美味しかったです。

表面はパリッパリのキャラメリゼで、中のカスタードクリームはなめらかで上品な甘さでした。

ドリンクは「オーガニックダージリンティー」をいただきました。

紅茶はすっきりとした味わいで、ブリュレとの相性がとてもよかったです。

 

哀愁漂う素敵な空間で、こだわりのメニューがいただける「古民家レストランたまや」さん。

皆さんもぜひ足を運んでみてくださいね!

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