愛媛県松山市の「鉄板焼 石鎚」は、ANAクラウンプラザ松山の最上階にある鉄板焼屋さん。
ラグジュアリーな雰囲気の店内で、鉄板焼のコースを楽しめます。
カウンター席では、目の前で料理を仕上げるパフォーマンスも見ることができます。
店内から見下ろす夜景もまた素敵で、記念日など大切な日のお食事にもおすすめです。
あわせて読みたい!大街道周辺のおすすめ記事はこちら
「鉄板焼 石鎚」へのアクセス・営業時間
店舗名 | 鉄板焼 石鎚 |
---|---|
住所 | 〒790-8520 愛媛県松山市一番町3丁目2-1 ANAクラウンプラザホテル松山 14F マップをみる |
電話番号 | 089-933-5511 |
営業時間 | 【ランチ】11:30~14:30 【平日ディナー】17:30~21:30(L.O.21:00) 【土日祝日ディナー】17:00~21:30(L.O.21:00) |
定休日 | なし |
駐車場 | あり |
HP | https://www.anacpmatsuyama.com/restaurant/ishizuchi/ |
グルメサイトでチェック
「鉄板焼 石鎚」って?
それでは早速、「鉄板焼 石鎚」について紹介していきますね!
今回お写真を提供してくださったのは、@nyarcskさんです。ご提供ありがとうございます♪
ANAクラウンプラザ松山最上階の鉄板焼屋さん
愛媛県松山市の「鉄板焼 石鎚」は、ANAクラウンプラザ松山にある鉄板焼屋さん。
エレベーターで最上階、14階へ。
入口から高級感が漂っています。
予約をして伺ったので、とてもスムーズに対応していただけました。
今回は、松山城や萬翠荘の眺めがよく見えるカウンター席へ案内していただきました。
カウンター席には、グループごとについたてが立てられていて、感染対策も万全。
店内には、鉄板を囲む形の同様のカウンター席がもう1セットありました。
店内は全体的にダークカラーで統一されていて、ラグジュアリーな雰囲気です。
駐車場は、レストラン・バーを利用するとANAクラウンプラザ松山の駐車場が2時間無料のサービスが受けられました。
「鉄板焼 石鎚」のメニューはこちら
「鉄板焼 石鎚」のメニューもご紹介します。(2022年11月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)
コースを中心としたメニュー構成
現在は、前日14:30までの予約のみの営業となっています。
ランチ、ディナー共にコースを中心としたメニュー構成で、訪問時には、3種類のコース以外に、オープン1周年記念の特別コースも提供されていました。
ランチタイムには、女性に嬉しいレディースコースもあります。
アラカルトメニューも数種類ありました。
続いて、ドリンクメニューです。
アルコールメニューは充実のラインナップで、特にワインのラインナップに驚きました。
ノンアルコールメニューも充実しているので、アルコールが苦手な方も楽しめます。
今回いただいたのはこちら!「山椿」
今回は、「山椿」のコースをいただきました。
まずは、「前菜2種盛りと本日のスープ」。
シャインマスカットが使われた、まるでスイーツのような見た目の前菜でした。
器は、砥部焼が使われていました。
続いて、「本日の魚介のカルパッチョ」です。
トリュフが贅沢にトッピングされたカルパッチョで、とても華やかな盛り付けが魅力的です。
お次は、「旬の焼き野菜」と「おまかせ海鮮焼き」です。
焼く前に素材を盛り付けた状態で目の前に運ばれます。
器には紅葉も盛り付けられていて、季節感も感じられました。
焼きものからは、目の前の鉄板でシェフが調理してくださいます。
至近距離でアワビを焼いてくださいました。
野菜と魚介は、焼きあがると器にきれいに盛り付けて提供されます。
コリコリとしっかりした歯ごたえのアワビは、しっかりと旨味が詰まっていて美味しかったです。
次は、お待ちかねのステーキです。
お肉はサーロイン(90g)かフィレ(70g)から選ぶことができます。
私は今回、フィレをミディアムで焼いていただきました。
付け合わせのお野菜も季節感を感じられるラインナップでした。
ステーキもアワビ同様に、目の前で調理してくださいます。
フランベのパフォーマンスは迫力満点!
お肉が焼けるまでの時間も楽しむことができました。
お肉はとても柔らかく、とても美味しかったです。
ソースやガーリックチップ、ワサビなど様々な食べ方でお肉を楽しむことができました。
ステーキと同時に「彩りサラダ」もいただきました。
ステーキの後は、ご飯ものです。
500円追加すると、白米から「ガーリックライス」または「焼きリゾット」に変更できました。
ガーリックライスと焼きリゾットを1つずつ変更し、それぞれシェアしていただきました。
左側が「ガーリックライス」、右側が「焼きリゾット」です。
「焼きリゾット」は想像していたフォルムではなかったので、驚きました。
お煎餅のようにこんがりと焼かれていて、香ばしい焦げ目が美味しかったです。
ごはんと一緒に「お味噌汁」と「香の物」もいただきました。
お味噌汁は、伊予の裸麦が使用されているそうです。
そして、最後は「季節の果物」と「本日のデザート」です。
「本日のデザート」はミニパフェでした。
マカロンがトッピングされていて、芸術的なパフェでした。
以上、終始大満足のコースでした。
バー スカイラウンジに寄り道
「鉄板焼 石鎚」でコースをいただいた後、同じ最上階にある「バー スカイラウンジ」にも立ち寄りました。
ずらりと並べられたお酒のボトルに圧倒されます。
店内はとても落ち着いた大人向けの雰囲気。
萬翠荘が見える席や、くるりんが見える席もあります。
カウンター席やテーブル席、個室もあるので様々なシーンで利用できそうです。
しっとりとカクテルを楽しむことができました。