松山和食

和尚志うどん(@松山/うどん)純手打ち・手切りにこだわった本格うどん店

▼SNSボタンから友達にシェアしてね▼

和尚志 アイキャッチ

愛媛県松山市の「和尚志うどん」は、2022年3月にオープンした純手打ちにこだわったうどん店。

アットホームな雰囲気のお店で、気さくなご主人が作る手打ちうどんを堪能できます。

名物は、コシと弾力をしっかり感じられる「釜抜きうどん」

こだわりのおうどんをいただいてきました♪

「和尚志うどん」へのアクセス・営業時間

店舗名 和尚志うどん(おひさしうどん)
住所 〒790-0924 愛媛県松山市南久米町151-1
マップをみる
電話番号 070-3778-0134
営業時間 11:00~15:00
※新型コロナウイルス感染拡大に伴う営業自粛が行われている間は、営業時間が変動する場合があります。ご利用前に、必ず店舗公式HP等でご確認ください
定休日 金曜日(祝日の場合は営業)
駐車場 あり/4台
instagram https://www.instagram.com/ohisashiudon/



「和尚志うどん」って?

それでは早速、「和尚志うどん」について紹介していきますね!

今回お写真を提供してくださったのは、@nyarcskさんです。ご提供ありがとうございます♪

2022年3月1日オープン!純手打ちうどんのお店

愛媛県松山市の「和尚志うどん」は、2022年3月にオープンした純手打ちにこだわったうどん店。

和尚志 外観3

@nyarcsk

久米駅のすぐ近く、「久米乃里」の隣にお店があります。

和尚志 外観

@nyarcsk

和尚志 外観2

@nyarcsk

駐車場は、お店の隣に4台分ありました。

和尚志 駐車場

@nyarcsk

お店のロゴが描かれたのれんがかかっていました。

和尚志 のれん

@nyarcsk

お店の入口部分には、営業案内のカレンダーなどが掲示されています。

和尚志 看板

@nyarcsk

どこか懐かしい雰囲気が感じられました。

カウンター席のみのアットホームな店内

店内は、厨房を囲むように並んだカウンター席が8席のみ。

和尚志 カウンター席2

@nyarcsk

1席ごとにトレーとお箸、お手拭きがセットされています。

和尚志 トレー

@nyarcsk

トレーにはお店のロゴが入っていました。

写真映えしそうなトレーで、わくわくします。

和尚志 カウンター席

@nyarcsk

入口を入ってすぐのところには、セルフスタイルのおでんコーナーがありました。

和尚志 おでん

@nyarcsk

卓上には七味やごま、お醤油などの調味料のほか、アルコール消毒なども備え付けられていました。

和尚志 卓上

@nyarcsk

お会計は、テーブル会計となります。

現金以外に、各種コード決済も使用可能でした。

「和尚志うどん」のメニューはこちら

「和尚志うどん」のメニューもご紹介します。(2022年12月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)

自分好みにアレンジ自在なメニュー

名物「窯抜きうどん」をはじめ、純手打ち・手切りにこだわったうどんメニューです。

和尚志 メニュー

@nyarcsk

トッピングも充実しているので、自分好みのうどんにカスタマイズできるのも嬉しいですね。

和尚志 天ぷらメニュー

@nyarcsk

天ぷらは、定番メニューに加えて、日替わりのものも数種類あります。

和尚志 おでん価格について

@nyarcsk

おでんも常時複数種類ラインナップされています。

今回いただいたのはこちら!「窯抜きうどん かけ」&「釜玉うどん」ほか

今回は、名物の「窯抜きうどん かけ」「釜玉うどん」をはじめ、サイドメニューのおでんや天ぷら、トッピングなどもいただきました。

和尚志 窯抜き&肉盛2

@nyarcsk

こちらは、「窯抜きうどん かけ」とトッピングメニューから「肉盛」を選びました。

和尚志 窯抜き&肉盛4

@nyarcsk

トッピングは別の器で盛られた状態で提供されます。

和尚志 肉盛

@nyarcsk

お肉がたっぷり盛られていて大満足です。

和尚志 窯抜き+肉盛2

@nyarcsk

自分でうどんの上にのせていただきます。

うどんの上にお肉をのせると、そのボリュームを実感!

和尚志 窯抜き 麺

@nyarcsk

麺はしっかりとコシが感じられ、もっちりとした弾力が楽しめました。

和尚志 窯抜きお出汁

@nyarcsk

お出汁は、旨味がたっぷりのいりこ出汁。砂糖や塩は使われていないそうですが、甘みのある優しい味わいでした。

和尚志 釜玉

@nyarcsk

続いて、こちらは「釜玉うどん」です。

和尚志 釜玉2

@nyarcsk

玉子だけでなく、ねぎと天かす、しょうがもトッピングされていました。

和尚志 釜玉 まぜた

@nyarcsk

コシのある麺にしっかりと卵が絡んでマイルドな味わいになり、美味しくいただけました。

和尚志 天ぷら

@nyarcsk

天ぷらは、「とり天」をいただきました。

ジューシーでとても美味しかったです。

舞茸の天ぷらをおまけでつけてくださいました♪

和尚志 おでん2

@nyarcsk

おでんは、「玉子」「牛すじ」の2種類を選びました。

和尚志 おでん3

@nyarcsk

しっかりと味がしゅんでいて美味。

身体にしみました。

和尚志 窯抜き

@nyarcsk

うどんの味はもちろん、ご主人の温かい人柄にも癒されました。

ぜひ、また美味しいうどんを食べに行きたいです。

-松山和食