愛媛県大洲市大洲の「大洲レカン」は、2022年11月14日にオープンしたカフェです。
こちらでは、本場フランスのガレットやクレープを目の前で調理していただけて、ゆったりとした空間で味わえます。
「大洲まちの駅あさもや」から徒歩1分の場所にあるので、観光ついでに立ち寄るのもおすすめ!
今回は、カフェタイムにクレープをいただきました♪
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「大洲レカン」へのアクセス・営業時間
店舗名 | 大洲レカン |
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住所 | 〒795-0012 愛媛県大洲市大洲252 マップをみる |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 金曜日 |
駐車場 | なし/「まちの駅あさもや」の駐車場を利用 |
https://www.instagram.com/ozu_lecrin/ | |
「大洲レカン」って?
それでは早速、「大洲レカン」について紹介していきますね!
今回お写真を提供してくださったのは、@yaramusu_rocoさんです。ご提供ありがとうございます♪
2022年11月14日オープン!カウンター席のみの古民家カフェ
愛媛県大洲市大洲の「大洲レカン」は、2022年11月14日にオープンしたカフェ。
![レカン 外観](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_111.jpg)
@yaramusu_roco
大洲の風情ある街並みに馴染む古民家をリノベーションされたお店で、お隣にはフルーツサンドで有名な「海とカモメ山下別邸」があります。
![レカン 看板](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_91.jpg)
@yaramusu_roco
主張しない控えめな看板にも風情を感じます。
![レカン 営業案内](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_101.jpg)
@yaramusu_roco
お店の専用駐車場はありませんが、徒歩1分のところにある「みちの駅あさもや」の駐車場が利用できます。
![レカン あさもや 駐車場](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_141.jpg)
@yaramusu_roco
![レカン あさもや 駐車場2](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_151.jpg)
@yaramusu_roco
![レカン あさもや 駐車場案内](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_161.jpg)
@yaramusu_roco
こちらに駐車して、徒歩で伺いました。
カウンター席のみの凛とした雰囲気
店内は、カウンター席のみ。
![レカン カウンター席2](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_61.jpg)
@yaramusu_roco
目の前でガレットやクレープを焼いている様子を見ることができます。
![レカン カウンター](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_71.jpg)
@yaramusu_roco
どのように作られているのか間近で見られるのは嬉しいですね♪
大人向けの空間のようですが、お子様連れも歓迎とのこと。
ベビーカーでの入店も可能です。
お支払いは現金のみとなっていました。
「大洲レカン」のメニューはこちら
「大洲レカン」のメニューもご紹介します。(2022年12月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)
旬の食材を使用したガレット&クレープが豊富にラインナップ
まずは、本日のおすすめメニュー。
![レカン メニュー](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_11.jpg)
@yaramusu_roco
ラム肉や鴨肉など、フレンチの一皿を彷彿とさせるようなメニューがずらり。
ガレットには、全てに旬の野菜が6~8種類添えられているそうです。
![レカン メニュー2](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_21.jpg)
@yaramusu_roco
続いて、こちらはクレープとドリンクメニュー。
ソフトドリンクも充実していました。
今回いただいたのはこちら!「あまおうのクレープカスタードクリーム」&「白桃ソーダ」
今回は、「あまおうのクレープカスタードクリーム」と「白桃ソーダ」をいただきました。
![レカン あまおうクレープ](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_31.jpg)
@yaramusu_roco
ナイフとフォークでいただく、上品なクレープです。
![レカン あまおうクレープ2](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_41.jpg)
@yaramusu_roco
あまおうを贅沢に使用したジャムと、カスタードの組み合わせが絶妙!
トッピングされたアーモンドスライスがアクセントになっていて、食感も楽しめました。
![レカン 白桃ソーダ](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_81.jpg)
@yaramusu_roco
こちらは、「白桃ソーダ」。
甘さ控えめのソーダなので、さっぱりとしていて甘いクレープとの相性も◎!
飲みやすく、美味しいソーダでした。
![レカン 食べたもの2](https://kaizoku-ehime.jp/wp-content/uploads/2023/03/rekan_131.jpg)
@yaramusu_roco
自分へのご褒美などに訪れたい、素敵なカフェでした。
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