松山和食

山本進一郎(@松山/和食)ミシュラン一つ星で修業した若き大将!リーズナブルに楽しめる本格鮨屋

▼SNSボタンから友達にシェアしてね▼

山本進一郎 アジ

愛媛県松山市大街道の「山本進一郎」は、2022年11月19日にオープンした鮨屋です。

ミシュラン一つ星のお店「鮨いの」で修行された、若きイケメン大将が開業された鮨屋。

ご自身の名前が店名の「山本進一郎」は、本格和食料理をアットホームな空間でリーズナブルに楽しめます。

肩ひじ張らない、回らない鮨屋にさっそく行ってみました!

「山本進一郎」へのアクセス・営業時間

店舗名 山本進一郎
住所 〒790-0002 愛媛県松山市二番町3丁目8-5 美川ビル 3F
マップをみる
営業時間 【月曜日・火曜日】
ディナー 18:00~00:00
【水曜日~日曜日】
ランチ  12:00~14:00(L.O.13:30)
ディナー 18:00~00:00
駐車場 なし
Wi-Fi なし
HP https://yamamoto-shinichiro.com/
Instagram https://instagram.com/shin.yamamoto0502



「山本進一郎」って?

それでは早速、「山本進一郎」について紹介していきますね!

今回お写真を提供してくださったのは、@mn_ai88さんです。ご提供ありがとうございます♪

2022年11月19日オープン!リーズナブルに楽しめる本格鮨屋!

愛媛県松山市の「山本進一郎」は、2022年11月19日にオープンした鮨屋です。

松山三越近くの美川ビル3Fにあります。

山本進一郎 外観

@mn_ai88

お店の心構えでもある「随所作主 立処皆真」。

山本進一郎 看板

@mn_ai88

外観とはまた違う、隠れ家的な雰囲気です。

山本進一郎 入口

@mn_ai88

アットホームな空間の店内

落ち着きと高級感が漂う店内です。

山本進一郎 店内

@mn_ai88

カウンター席が8席、4人掛けの個室が1席と、シーンによって使い分けられそうです。

山本進一郎 個室

@mn_ai88

素敵なインテリア。

山本進一郎 店内

@mn_ai88

整然としており、職人の拘りを感じます。

山本進一郎 店内

@mn_ai88

「山本進一郎」のメニューはこちら

「山本進一郎」のメニューをご紹介します。(2023年4月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)

コース料理と種類豊富なドリンクメニュー

「山本進一郎」のメニューがこちら。

ランチは、3000円の「ばら鮨コース」と4000円の「握り鮨コース」があります。

どちらも数量限定の為、ご予約をオススメします。(夜のお任せも対応可)

夜は、7700円の「夜のおまかせ」があります。

単品注文もできますが、まずはコースをいただく事をオススメします!

山本進一郎 メニュー

@mn_ai88

山本進一郎 メニュー

@mn_ai88

今回いただいたのはこちら!「握り鮨コース」

今回は、「握り鮨コース」をいただいてきました。

まずは、小鉢の「ホタルイカと分葱の酢みそ和え」

ホタルイカは大きく、分葱と酢味噌とのバランスが絶妙です。

山本進一郎 小鉢

@mn_ai88

そして、「岩もずく」

普段食べているもずくと全く違い、シャキシャキとしていて、今まで食べたことのない食感でした。

山本進一郎 小鉢

@mn_ai88

そして、いよいよ握り鮨です!

「鯛」

やはり愛媛といえば「鯛」これから出てくる寿司への期待がふくらみます。

山本進一郎 鯛

@mn_ai88

「アオリイカ」

甘みが強く、丁寧な飾り包丁が職人技を感じさせます。

山本進一郎 アオリイカ

@mn_ai88

「イサキ」

もっちりとしており、弾力があります。

山本進一郎 イサキ

@mn_ai88

「白エビ」

なかなか食べることの出来ない白エビ。

甘みが濃く、とても美味しかったです。

山本進一郎 白エビ

@mn_ai88

「ツバス」

出世魚のツバス(ツバス→ヤズ→ハマチ→ブリ)

ハマチやブリほど脂が強くなく、あっさりとしていて食べやすかったです。

山本進一郎 ツバス

@mn_ai88

「アジ」

三瓶町・三瓶湾の潮の流れが比較的少ない場所で育った愛媛県産のアジ。

ゆっくり泳ぐ分、身が柔らかく脂が乗っていました。

山本進一郎 アジ

@mn_ai88

「背トロ」

腹ではなく「背びれ」の下にある部分です。程よい脂がおいしい赤身の部位です。

今回頂いたのは、背トロの中でもさらに希少な「小トロ」で、程よい脂と赤身のバランスが絶妙でした。

山本進一郎 背トロ

@mn_ai88

「コハダ」

酢とのバランスが絶妙で、銀色に輝く皮目が美しくて見た目も素晴らしいです。

山本進一郎 コハダ

@mn_ai88

「味噌汁」

魚の出汁がよく出ており、抜群のタイミングで提供されます。

山本進一郎 味噌汁

@mn_ai88

そして最後は「煮穴子」

身が驚くほどフワフワで、口の中でとろけて旨味が広がります。

山本進一郎 穴子

@mn_ai88

美味しい本格鮨が、リーズナブルにいただける「山本進一郎」さん。

山本進一郎 大将

@mn_ai88

自分へのご褒美、大切な友人や家族と、ゆったりとした時間を過ごしに、皆さんもぜひ足を運んでみてくださいね!

-松山和食