愛媛県松山市の「煮干屋」は、2020年6月1日に大街道アーケード内にオープンした油そば専門店。
北海道産小麦100%使用の麺は、コシのあるモチモチ中太ちぢれ麺。そばはしょう油や豚骨、煮干、塩ホタテなどの中から選ぶことができ、トッピングもボリュームたっぷりで大満足間違いなしです。
県内ではまだまだ珍しい「油そば」。お持ち帰りも可能なので、皆さんもぜひトライしてみてくださいね!
「煮干屋」へのアクセス・営業時間
店舗名 | 煮干屋 |
---|---|
住所 | 〒790-0004 愛媛県松山市大街道2丁目5-1 マップをみる |
電話番号 | 089-907-1710 |
営業時間 | 11:00~19:30 ※新型コロナウイルス感染拡大に伴う営業自粛が行われている間は、営業時間が変動する場合があります。ご利用前に、必ず店舗公式HP等でご確認ください |
定休日 | 月曜日 |
駐車場 | なし/周辺のコインパーキングを利用 |
https://www.instagram.com/niboshi_ya/ |
グルメサイトでチェック
「煮干屋」って?
それでは早速、「煮干屋」について紹介していきますね!
今回お写真を提供してくださったのは、@nyarcskさんです。ご提供ありがとうございます♪
2020年6月1日オープン!大街道アーケード内にできた油そばのお店
愛媛県松山市の「煮干屋」は、2020年6月1日に大街道アーケード内にオープンした油そば専門店。
目印は、大きく「油」と書かれたこちらの赤い看板。店先には、油そばやつけ麺ののぼりが出ています。
店内は縦に長いつくりで、カウンター席がメイン。来店時は11席ありました。
この日は12時半過ぎにお邪魔しましたが、店内はほぼ満席!
男性客がほとんどでしたが、中にはカップルや女性のおひとりさまもいらっしゃいました。
店内入ってすぐのところには、テーブル席も2セットありました。
ただしいずれも2名掛けだったので、少人数での利用がおすすめです。
「煮干屋」のメニューはこちら
「煮干屋」のメニューもご紹介します。(2020年9月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)
クセになる煮干スープが自慢!油そば・つけ麺・ラーメン
こちらのお店のイチオシはなんといっても「油そば」。
愛媛ではまだまだ珍しい「油そば」は、「タレそば」や「汁なしそば」とも呼ばれるスープのないラーメンで、カロリーも塩分も低いのが特徴です。
トッピングの内容によって、「素油そば」・「基本油そば」・「特製油そば」の3つに分かれており、おそばはしょう油や豚骨、煮干、塩ホタテなど中から、お好みのものを選ぶことができます。
油そば以外につけ麺やラーメンも注文可能で、「煮干ラーメン」や「濃厚煮干つけ麺」など、お店自慢の煮干を使ったコクのあるスープを使ったメニューが人気です。
油そばやラーメンだけではまだまだお腹に余裕あり!という方には、お得なセットメニューがおすすめです。
「チャーシュー丼」か「スタミナ丼」から選ぶことができ、スープも付いてくるので大満足間違いなし!
チャーシュー丼とスタミナ丼は、単品注文でお持ち帰りも可能ですよ。(※容器代50円が別途必要)
今回いただいたのはこちら!「基本油そば」
つけ麺やラーメンも美味しそうでしたが、今回は初めての利用だったので、お店の看板メニューの「基本油そば」(しょう油)を注文してみました。
「基本油そば」のトッピングはチャーシュー、玉ネギ、メンマと書かれていましたが、ちくわとかまぼこ、刻みのりとネギものっていてボリュームたっぷり。下の麺が見えないくらいでびっくりしました。
100%北海道産小麦を使用しているという中太のちぢれ麺は、本当にもちもちしていて食べ応え十分!
油そば自体の味は少し濃いめでしたが、最後まで美味しくいただけました。
今回はそのままいただきましたが、お酢やニンニク、ラー油、マヨネーズなどをトッピングして食べる『お店おすすめのカスタム方法』も紹介されていたので、次回はぜひ試してみたいと思います♪
「煮干屋」の口コミ