2016年、2/27日(土)放送の『満天☆青空レストラン』(まんてん・あおぞらレストラン)は、愛媛県松山市が舞台、津和地島で佐藤栞里(さとうしおり)がゲストでの「たまねぎ」三昧の放送予定となっています。
前回の2/6日の今治市の「話題の最新かんきつSP」に続き愛媛県内では今回で5回目の放送となります。
2/27日は、愛媛県松山市『満天☆青空レストラン』
愛媛県・津和地島とは?
瀬戸内海の要衝として参勤交代に向かう松山藩主のお茶屋が港に置かれていました。秋祭りには勇壮なだんじりや神輿が、威勢のいい掛け声とともに集落内を練り歩きます。
柑橘栽培が盛んですが、近年はイノシシ被害が軽減されるなどの理由から、玉ネギが多く栽培されるようになりました。砂地で作る玉ねぎは辛みが少なく、生でもそのまま食べられるほど甘みが強いのが特徴です。
そして、ザ!鉄腕!DASH!!の「DASH島」の近くにある島なの。
マップを見てみて!
グーグルマップ・津和地島
「DASH島」の近くにある島なのね。
でも自然に囲まれた島ならではの環境があるから、都会では味わえない体験をいろいろできそうよね。
アクセス・フェリー情報
高浜港から1時間38分、どちらも大人1,220円、小人610円よ
高速船は、高浜港からで54分間、大人2,040円 小人1,020円よ!
詳しい時刻表はこちらからから確認してみて
ゲストは佐藤栞里(さとうしおり)
HOCCORI SHIORI BIYORI -佐藤 栞里 オフィシャルブログ-
http://star-studio.jp/shiori/
STARDUST - スターダストプロモーション - 佐藤栞里のプロフィール
http://www.stardust.co.jp/section1/profile/satoshiori.html
「たまねぎ島」の新たまねぎとは?
たまねぎには、皮の色や大きさによって「黄玉ねぎ」「白玉ねぎ」「赤玉ねぎ」「小玉ねぎ」に分けられるの!
だから皮が薄く実の水分が多くて柔らかいの!そのまま生で食べても甘みがあるのよ!
愛媛県『満天☆青空レストラン』放送内容
番組概要
愛媛県でこの時期に新玉ねぎを収穫!万能玉ねぎソースが決め手の豚たま焼き、フライ、味噌汁、地元名物・津和地うどんにじゃこチャーハン…アイデア料理が続々登場!
番組詳細
愛媛・津和地島は知る人ぞ知る「玉ねぎ島」!平坦な場所も急な坂も、島全体がたまねぎ畑!ここの新玉ねぎは辛みが少なく、生で食べても甘みが強いのが特徴!熱を通せば裏切らない旨みが現れる!丸ごとホイル焼きでとろとろに!味噌汁に津和地うどん!そして玉ねぎたっぷりのタルタルソースをかけていただくフライ!さらに人気急上昇中、瀬戸内の海の幸「じゃこのオイル漬け」も登場!玉ねぎじゃこチャーハンの旨さに感動!
【MC】宮川大輔 【ゲスト】佐藤栞里
じゃこのオイル漬け
美味しそうね。
そうそう録画予約しておかないと。
2/27日土曜、放送時間は18:30~19:00 南海放送(日本テレビ系列)ね。
満天☆青空レストランで放送の津和地島の関連情報
http://www.setouchi-matsuyama.com/11024/
詳細はここから
http://www4.plala.or.jp/kamekawa/plan.html
お店情報・宿泊施設
亀川旅館
1泊2食付き 7,500円(税別)
松山市津和地724
089-999-0922
ホームページはこちらよ!
http://www4.plala.or.jp/kamekawa/
関連記事・関連情報
愛媛県今治市【満天☆青空レストラン】
http://www.ntv.co.jp/aozora/