愛媛県松山市千舟町の「東京油組総本店 松山組」は、2021年1月29日にオープンした油そば専門店。
日本国内にとどまらず、なんと台湾にも3店舗をかまえる大人気店です。
今回は、看板メニューの「油そば」と「辛味噌油そば」をいただいてきました♪
「東京油組総本店 松山組」へのアクセス・営業時間
店舗名 | 東京油組総本店 松山組 |
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住所 | 〒790-0011 愛媛県松山市千舟町5丁目1-6 マップをみる |
電話番号 | 089-997-7566 |
営業時間 | 11:00~23:00 ※麺がなくなり次第終了 ※新型コロナウイルス感染拡大に伴う営業自粛が行われている間は、営業時間が変動する場合があります。ご利用前に、必ず店舗公式HP等でご確認ください |
定休日 | なし |
駐車場 | 提携パーキングあり 【フラワーパーキング千舟町】(店舗横) 平日 :20時まで/40分無料 土日祝:20時まで/30分無料 全日 :20時~/60分無料 |
HP | https://www.tokyo-aburasoba.com/ |
https://www.instagram.com/tokyoaburagumi/ |
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「東京油組総本店 松山組」って?
それでは早速、「東京油組総本店 松山組」について紹介していきますね!
今回お写真を提供してくださったのは、@nyarcskさんです。ご提供ありがとうございます♪
2021年1月オープン!油そばの人気チェーン
「東京油組総本店」は、全国展開をしている油そばの人気チェーン店。
愛媛県松山市千舟町にある「東京油組総本店 松山組」は、愛媛で唯一の店舗です。
外観は全店舗共通で、黒を基調としたおしゃれな雰囲気。
この日は夜に訪問したので、大きく「油そば」と書かれた赤いネオンがよく目立っていました。
お店専用の駐車場はありませんが、すぐ隣に提携のパーキング「フラワーパーキング千舟町」があります。
平日は20時まで40分無料、土日祝日は20時まで30分無料、前日20時以降は60分無料で利用可能です。
メニューは、お店の外にも掲示してあります。
入り口はこちらのドアです。
ボックス席完備!スタイリッシュな印象の店内
外観同様、店内も黒を基調としていて、スタイリッシュな印象です。
全体としては男性のおひとりさまが多かったですが、カップルや家族で利用している方もいました。
夜なのに、次々とお客さんが来ていて驚きました。
座席は、カウンター席12席に加え、4名掛けのボックス席が2卓ありました。
ボックス席があると、複数人数でも利用しやすくて嬉しいですね。
各席には、上着が掛けられるハンガーも設置されています。
卓上調味料は、お酢やラー油、コショウなど。
味変に使える、玉ねぎのみじん切りもあります。
今回は初めての利用だったので、こちらの"美味しい食べ方" を見ながら出来上がりを待ちました。
店員さんはとても明るく、気持ちの良い接客でした。
「東京油組総本店 松山組」のメニューはこちら
「東京油組総本店 松山組」のメニューもご紹介します。(2022年2月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)
並盛り・大盛り・W盛り・・麺の量はどれを選んでも同一価格!
注文は、入り口入ってすぐのところで食券を購入するスタイルです。
メインメニューは「油そば」と「辛味噌油そば」の2種類。
麺の量は、並盛りが160g、大盛りが240g、W盛りが320gですが、どれを選んでも同一価格です。
※写真では「油そば」780円、「辛味噌油そば」860円となっていますが、公式ホームページによると、2022年4月現在の価格は「油そば」820円、「辛味噌油そば」920円となっています。
チャーシューやねぎゴマ、半熟たまご、メンマ、パルメザンチーズなど、トッピングはかなり豊富。
すりニンニクと柚子こしょうのトッピングは、いずれも無料です。
一番人気の組み合わせは、ねぎゴマ+半熟たまごの「スペシャルトッピングA」なのだそう!
迷ったときは、こちらを選ぶと良さそうです。
今回いただいたのはこちら!「油そば」&「辛味噌油そば」
今回は、「油そば」と「辛味噌油そば」を一杯ずつ注文。
あえて追加トッピングはせず、スタンダードなものをいただいてみました。
「油そば」には、細切りのチャーシューとメンマ、ネギ、刻みのりがのっています。
美味しい食べ方に沿って、まずはお酢とラー油をかけて混ぜ混ぜ。
並盛りなら2周、大盛りなら3周、W盛りなら4周がおすすめなのだそうです。
麺は、創業60年の老舗製麺所と共同開発した、国内最高品質の小麦から作るこだわりの自家製麺。
モチモチ食感のちぢれ麺で、タレとの相性も抜群!
スープのない油そばでは、麺は主役と言っても過言ではありませんね。
油そばという名前が想像がつかないほど、あっさりとしていて食べやすいです。
せっかくなので、途中からは卓上にあった玉ねぎもプラスしてみました。
玉ねぎが入るとより味が引き締まり、シャキシャキした食感も相まって、より美味しくいただけました。
「辛味噌油そば」は、その名の通り結構ピリ辛なので、辛いものが苦手な方は要注意。
一見、油そばも辛味噌油そばも同じように見えますが、タレは器の一番下に注がれています。
なかなか濃厚な辛味噌で、通常の油そばよりはかなり濃いめの味付け。
アツアツの状態でいただくのが美味しいです。
半熟たまごをプラスするとまろやかなお味になるそうなので、また次回試してみようと思っています♪
「東京油組総本店 松山組」の口コミ