愛媛県松山市の「ダイニング博多屋」は、「もつ鍋」や「にわか焼き」が有名な老舗居酒屋。
2022年4月に大街道アーケード内に移転オープンし、同時にランチ営業をスタートされたそう。
今回は、そのランチタイム限定の「つけ麺」をいただいてきました♪
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「ダイニング博多屋」へのアクセス・営業時間
店舗名 | ダイニング博多屋 |
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住所 | 〒790-0004 愛媛県松山市大街道2丁目3番地5 メトロポールビル 1階 マップをみる |
電話番号 | 089-935-5558 |
営業時間 | 【ランチ】11:30~14:00(L.O.13:30) 【ディナー】17:00~24:00(L.O.23:00) ※新型コロナウイルス感染拡大に伴う営業自粛が行われている間は、営業時間が変動する場合があります。ご利用前に、必ず店舗公式HP等でご確認ください |
定休日 | 水曜日 |
駐車場 | なし/周辺のコインパーキングを利用 |
URL | https://dining.gm-hakataya.com/ |
「ダイニング博多屋」って?
それでは早速、「ダイニング博多屋」について紹介していきますね!
今回お写真を提供してくださったのは、@nyarcskさんです。ご提供ありがとうございます♪
松山で長く愛される老舗居酒屋
愛媛県松山市の「ダイニング博多屋」は、松山市内で有名な老舗もつ鍋店。
2022年4月に、大街道アーケード内の「松山はまさく」と同じビルの1階に移転オープンしました。
大街道駅からは徒歩3分程度です。
すぐ近くには、「中国食堂 都都夢」や「大街道珈琲」、「麺屋はなび大街道店」など、人気店が数多くあるエリアです。
真っ赤なのれんと提灯が目印♪
入口の横には、メニューが書かれた立て看板もあり、とても分かりやすかったです。
和の雰囲気で落ち着ける店内
のれんをくぐって店内へと入ります。
店内は、グレーを基調に木目と赤色がアクセントになっていておしゃれ♪
座席は、掘りごたつ席とカウンター席があります。
しっかりとパーテーションで仕切られているので、個室感があって落ち着けそうな雰囲気です。
こちらは、カウンター席。
厨房の様子を眺められます。
おひとり様でも気軽に利用しやすいのも嬉しいですね!
カウンター席のイスの下には、荷物入れがセットされているのでとても便利でした。
お手洗いもモダンでスタイリッシュです。
お支払いは、現金以外にクレジットカードやPaypayも使用可能でした。
「ダイニング博多屋」のメニューはこちら
「ダイニング博多屋」のメニューもご紹介します。(2022年5月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります)
ランチタイム限定「つけ麺」に注目♪
ランチタイムは「つけ麺」のみ!
ストレート麺と縮れ麺から好みの麺を選べるようになっていました。
続いて、こちらはグランドメニューです。
一品ものも充実していて、どれも美味しそうでした。
こちらは、博多屋名物の「もつ鍋」と「にわか焼き」メニューです。
ドリンクメニューも豊富に揃っていました。
今回いただいたのはこちら!「つけ麺」&「煮卵つけ麺」
今回は、「つけ麺」をストレート麺で、「煮卵つけ麺」を縮れ麺でいただきました♪
こちらは、ストレート麺の「つけ麺」です。
肉厚の鶏チャーシューがとても美味しそう!
つけダレは醤油ベースでした。
焦がしネギがたっぷり入っていて、香りだけでも食欲が掻き立てられます。
ストレート麺は、コシをしっかりと感じることができました。
続いて、こちらは縮れ麺の「煮卵つけ麺」です。
「つけ麺」のトッピングに煮卵が追加されています。
つけダレと煮卵の相性も◎
縮れ麺の方がしっかりとつけダレに絡むような印象でした。
麺はもちもち食感で美味しかったです。
鶏チャーシューはほろほろしていて柔らか。
サイドメニューにあった「鶏チャーシュー丼」も気になりました。
「もつ鍋」のイメージが強かったのですが、「つけ麺」も専門店に引けを取らない美味しさでした!
他のメニューもどれも美味しそうだったので、次回はぜひディナータイムに伺いたいです。