愛媛県松山市湊町の「麺と向かって鰹」は、2021年9月12日にオープンしたラーメン屋さん。
愛媛初の"サイフォン抽出の本格鰹出汁"が話題のお店です。
透き通るスープともちもち麺が絶品!「塩」と「醤油」の両方をいただいてきました♪
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「麺と向かって鰹」へのアクセス・営業時間
店舗名 | 麺と向かって鰹 |
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住所 | 〒790-0012 愛媛県松山市湊町4丁目1-12 マップをみる |
電話番号 | 070-2343-8847 |
営業時間 | 11:00~15:00、17:00~21:00 ※新型コロナウイルス感染拡大に伴う営業自粛が行われている間は、営業時間が変動する場合があります。ご利用前に、必ず店舗公式HP等でご確認ください |
定休日 | 日曜日夜の部、月曜日(月曜日が祝日の場合は月曜日夜の部と火曜日) |
駐車場 | なし |
https://www.instagram.com/katsuo_ehime/ |
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「麺と向かって鰹」って?
それでは早速、「麺と向かって鰹」について紹介していきますね!
今回お写真を提供してくださったのは、@nyarcskさんです。ご提供ありがとうございます♪
気になるのぼりが目印です♪
愛媛県松山市湊町に「麺と向かって鰹」はあります。
お店の駐車場はありませんが、店舗正面と横にコインパーキングがありますので、便利です。
夜に伺ったので、外観が少しわかりにくいですが、黒の建物の1階です。
ラーメンののぼりが目印です。
正面には「サイフォン抽出鰹黄金出汁」と大きく書かれたのぼりも出ています。
ラーメンなのにサイフォン抽出!?と、お店に入る前から興味津々、ワクワクしました。
ずらりとサイフォンが並ぶラーメン屋さん
夜の訪問でしたが、店内は多くの人でにぎわっていました。
新型コロナウイルス感染症予防のため、入り口にはお願いの貼り紙がありました。
マナーを守って、おいしくラーメンをいただきたいですね。
お店の中は、明るめの木材を使ったシンプルな装いです。
席は、カウンターが6席、4人掛けテーブルが2セット、2人掛けテーブルが2セットでした。
各テーブルに、調味料、ティッシュ、水が設置されていました。
カウンターには、お店名物のスープが入ったサイフォンがずらり!!
ラーメン屋さんに並ぶサイフォンの姿は、斬新でした☆
「麺と向かって鰹」のメニューはこちら
「麺と向かって鰹」のメニューもご紹介します。(2021年10月撮影、メニューや料金は変更となる場合があります。)
カツオ玉や鶏天もおすすめ☆
こちらが、「麺と向かって鰹」のメニュー表です。
メニューは、シンプルで、選びやすいです。
ラーメンは、「塩」と「醤油」があり、どちらもプラス50円で「カツオ玉」を付けることができます。
名物の「鶏天」も、人気のようでした。
今回いただいたのはこちら!「塩」と「醤油」
今回は、「塩」と「醤油」、両方注文してみました♪
そして、プラスで「カツオ玉」も付けましたよ~。
まず、トッピングの「豚肩ロース」、「バラ海苔」、「鰹節」、「カツオ玉」が運ばれてきました。
一般的なラーメン店は、あらかじめトッピングがラーメンの上にのっていることが多いですが、こちらのお店は、自分でトッピングするスタイルでした。
注文後、サイフォンで出汁を抽出してくれます。
珍しい光景に、思わず正面に行って、写真を撮らせていただきました♪
お客様が多い時は難しいかもしれませんが、是非、SNS映え間違いなしの動画でサイフォンの様子を撮ってみてくださいね、おススメです。
運ばれてきたラーメンは、トッピングがのっていないので、ぱっと見たところ、とてもシンプルです。
その分、透き通った出汁の美しさが際立ちます。
「塩」と「醤油」を食べ比べてみましたが、個人的には、鰹の風味をダイレクトに感じる「塩」が好みでした♡
スープはあっさり、麺はもちもちしていて食べやすかったです。
「カツオ玉」も、しっかりと味が付いていて美味しいので、是非、食べてみてくださいね♪
「麺と向かって鰹」の口コミ